Plundergebäck
Hefeteig:: | 250g Weizenmehl | |
0.5pk Trockenhefe | ||
100ml Milch | ||
1tb (-2) Zucker | ||
Salz | ||
4tb Rapsöl | ||
1 Ei | ||
450g Blätterteig, tiefgefroren | ||
Füllung:: | 60g Butter | |
100g Sahne | ||
3tb Ahornsirup | ||
100g Mandeln, gerieben | ||
1tb Zimt | ||
100g Puderzucker |
Zubereitung:
Für den Hefeteig Mehl mit Trockenhefe mischen. Die Milch mit Zucker,
Salz und dem Öl in einem Topf lauwarm erwärmen. Alles gut zu einem
elastischen Teig verkneten und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig und Blätterteig zu
gleich grossen Rechtecken ausrollen.
Das Ei trennen. Das Eiweiss dünn auf den Hefeteig streichen und den
Blätterteig auf den Hefeteig legen.
Die Butter schmelzen lassen. Die Sahne mit 2 EL Butter und 2 EL
Ahornsirup erwärmen. Mandeln und Zimt unterrühren. Den Teig mit der
restlichen ausgelassenen Butter bestreichen und dann die Füllung
darauf verteilen. Teig von der schmalen Seite aufrollen, in dicke
Scheiben schneiden und als Schnecken aufs Backblech legen. Ca.
15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Den restlichen Löffel Ahornsirup mit dem Puderzucker verrühren und
auf die ausgekühlten Schnecken pinseln.
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