Pudding von Steckrüben an rote Beete
400g Mehlige Kartoffeln | ||
400g Steckrüben | ||
60g Butter | ||
3 mittl. Eier | ||
3tb Emmentaler Käse | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1pn Cayenne | ||
Für Die Rote Beete: | 200g Rote Beete | |
1 Schalotte | ||
20g Butter | ||
0.25l Gemüsebrühe | ||
1tb Balsamicoessig | ||
2ts Honig | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen. Steckrüben schälen und grob würfeln. Beides
getrennt in Wasser oder Gemüsebrühe garen.
Backofen auf 180 vorheizen.
Kartoffeln und Steckrüben ohne Flüssigkeit durch die Püreepresse
drücken oder fein reiben. Eier trennen. Kleine Förmchen ausbuttern.
Eigelbe mit der restlichen Butter verrühren, Steckrüben- und
Kartoffelmus zugeben, mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Eiweiss
steif schlagen, mit dem Holzlöffel vorsichtig unterheben.
Die Förmchen füllen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen;
bei 180 GradC im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Steckrübenpudding aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und
dann erst stürzen.
Für die rote Beete: Rote Beete schälen, knapp 2/3 davon grob
würfeln, restliche Rote Beete in feine Stifte schneiden. Butter
zerlassen, Schalotte schälen und würfeln, grob gewürfelte Rote
Beete zugeben und zusammen andünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen
und 15 Minuten köcheln lassen. Anschliessend mit dem Pürierstab
pürieren, mit Salz, Pfeffer, Balsamicoessig und Honig abschmecken.
Rote Beete-Stifte in dieser Sauce geben, 10 Minuten köcheln lassen.
Gleichmässig auf Teller verteilen, Steckrübenpudding mittig darauf
anrichten.
* Quelle: Nach: Gerald Brunnert Iserlohn, in der Sendung
Kostprobe, Januar 1996 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Vorspeise, Warm, Steckrübe, Rote, P4
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