Punschtorte Prager Art

 
TEIG: 6 Eigelb
  5tb Wasser, heiß
  200g Zucker
  270g Mehl
  1ts Backpulver
  1 Zitrone: Schale, gerieben
  6 Eiweiß
 
PUNSCH: 125ml Weißwein
  70g Zucker
  3tb Arrak
  2tb Zitronensaft
 
ZUM EINFÄRBEN: 50g Bitterschokolade
  3tb Sauerkirschsaft
 
ZUM BESTREICHEN: 120g Aprikosenmarmelade
 
GLASUR: 250g Puderzucker
  2tb Arrak
  3tb Wasser, heiß



Zubereitung:
Für den Biskuitteig Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig
schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und
Zitronenschale mischen und unterrühren. Steifgeschlagenes Eiweiss
locker unterheben. Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit
Backpapier auslegen. Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene bei 180oC 60 Minuten backen.
Springform rausnehmen. Kuchen 15 Minute in der Form abkühlen lassen.
Springformrand lösen. Tortenboden zum Erkalten auf einen Kuchendraht
stürzen. Backpapier abziehen. Über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag Tortenboden in drei Schichten schneiden, dabei die
mittlere Platte etwas dicker schneiden. Für die Füllung den mittleren
Boden in 2 cm grosse Würfel schneiden, die in verschiedenfarbigen
Punschen getränkt werden.

Für den Punsch Weisswein, Zucker, Arrak und Zitronensaft in einem Topf
aufkochen. Punsch in drei Gläser, Biskuitwürfel in drei Schälchen
verteilen. Für die braunen Würfel Schokolade in einem Topf im heissen
Wasserbad auflösen und mit dem ersten Glas Punsch mischen.
In das erste Schälchen mit Biskuitwürfeln giessen und mit einem
Rührlöffel vorsichtig bewegen, so dass die ganze Flüssigkeit von den
Würfeln aufgesogen wird. Für die hellen Würfel die zweite Portion
Biskuit mit dem zweiten Glas Punsch tränken. Für die roten Würfel
den restlichen Punsch mit dem Sauerkirschsaft verrühren und über die
letzten Biskuitwürfel giessen.

Alle Biskuitwürfel in einer Schüssel vorsichtig mischen. Die beiden
Tortenböden dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen mit der
unbestrichenen Seite nach unten auf eine Tortenplatte setzen.

Springformrand darumlegen. Biskuitwürfel gleichmässig auf dem Boden
verteilen. Den 2. Tortenboden mit der bestreichenen Seite darauflegen
und andrücken. Oberfläche mit einem Holzbrett beschweren.
Torte für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Arrak und
Wasser glattrühren. Über die Torte giessen. Ein Pfannenmesser in
heisses Wasser tauchen, die Glasur über die Oberfläche verteilen und
an den Seiten herunterlaufen lassen. Glasur erstarren lassen. Vor dem
Servieren in 12 Stücke schneiden.



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