Pute mit Salbeifüllung in Apfelsauce

  1 junge, küchenfertige Pute
   (3,5-4 kg)
   Salz
  750g mittelgroße Zwiebeln
  500g frisches Weißbrot
  10 frische Salbeiblätter
  125g weiche Butter
   Muskatnuß
   weißer Pfeffer aus der Mühle
  2md Möhren
  200g Sellerieknolle
  125g Butterschmalz
  5 Cox Orange Äpfel
  0.25l trockener Weißwein
  0.25l Geflügelfond (oder
   entfettete Brühe)
  4 guter Calvados



Zubereitung:
Die Flügel der Pute direkt am Körper im Gelenk abtrennen, den Hals
abschneiden, dabei die Halshaut etwas aufschneiden. Pute waschen,
trocknen und von innen mit Salz ausreiben. Die Halshaut über die
Öffnung ziehen und mit Zahnstochern feststecken.
Für die Füllung acht Zwiebeln auf dem Backblech in den Ofen schieben
und bei 200 Grad (Gas:3) in 45-50 Minuten garen. Zwiebeln etwas
abkühlen lassen, dann den Wurzelansatz grosszügig abschneiden,
Zwiebeln aus den Schalen drücken und grob hacken. Das Weissbrot
entrinden, grob würfeln und im Mixer zu Krumen zerkleinern. Die
Salbeiblätter hacken. Weissbrotkrume mit der Butter, Zwiebeln und
Salbei verkneten, mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Füllung in die Pute schieben, Pute zunähen. Pute von aussen mit
Salz und Pfeffer einreiben. Die restlichen Zwiebeln pellen und grob
zerkleinern, Möhren und Sellerie putzen, waschen und grob zerkleinern.
Hals, Flügel und Puteninnereien (bis auf die Leber) grob zerteilen.
Den Backofen auf 275 Grad (Gas 7) vorheizen. Butterschmalz auf die
Saftpfanne geben und im Ofen erhitzen. Die Pute mit der Brust nach oben
auf die Saftpfanne legen und auf der untersten Einschubleiste im Ofen
10 Minuten anbraten, dabei mit dem heissen Fett bestreichen. Den Ofen
auf 225 Grad (Gas 4) herunterschalten, die Pute umdrehen und jetzt
20-25 Minuten auf der Brustseite braten, das Geflügelklein dazulegen
und mitbraten. Die Pute wieder umdrehen, das zerkleinerte Gemüse
dazugeben, den Ofen auf 200 Grad (Gas 3) zurückschalten.
Nach einer halben Stunde 3 Äpfel grob zerkleinern und untermischen,
noch 45 bis 60 Minuten weiterbraten. Zwischendurch den Wein und die
Brühe angiessen und die Pute beschöpfen.
Die Pute tranchieren, mit Folie bedecken und warm halten, den Fond
durch ein Sieb giessen, entfetten. Die beiden Äpfel schälen und in
kleine Würfel schneiden, in der Sauce garen. Die Sauce mit Calvados
abschmecken. das Putenfleisch in Scheiben schneiden und auf einer
Platte anrichten.
:Vorbzeit : 60
:Zubzeit : 120
:Notizen (*) : Dazu: Broccoli mit Mandelbutter 1,25 kg Broccoli
: : putzen, waschen und in Salzwasser mit etwas
: : Zucker in 5-6 Minuten garen, abtropfen lassen.
: : 100 g Butter in einer Pfanne hellgolden werden
: : lassen, 75 g Mandelblättchen darin schwenken, mit
: : der Butter über den Broccoli giessen. Dazu
: : schmecken Reibekuchen oder ein Kartoffelgratin.
: : Das passende Getränk: Ein sehr kräftiger Weisswein
: : oder Rose, oder aber ein leichter Rotwein.
: : 827 kcal
: : 3460 kJoule
:Eiweiss : 65 Gramm
:Fett : 42 Gramm
:Kohlenhydrate : 27 Gramm



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