Quark-Apfel-Torte
640g Eiskalte Butter | ||
Und Fett für die Form | ||
1.5kg Mehl und Mehl z. Ausrollen | ||
1.2kg Zucker | ||
24 Eier (getrennt) | ||
3.2kg Magerquark | ||
4ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
8 Apfel (je etwa 150 g) | ||
400g Rosinen |
Zubereitung:
Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker
und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu einem glatten
Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in
den Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Quark portionsweise in einem Küchentuch
ausdrücken. Die übrigen Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig
schlagen, Quark, das übrige Mehl und Zitronenschale unterrühren.
Den Elektro-Ofen auf 175 GradC vorheizen. Eine Springform (18 cm
Durchmesser) fetten. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in
Spalten schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben.
Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. einen
Kreis in Springformgrösse ausschneiden und in die Form legen. Den
übrigen Teig in 5 cm. breite Streifen schneiden, die Wände der
Form damit auskleiden.
Die 3 Eiweiss steif schlagen, unter den Quark heben und in die
Springform umfüllen. Auf er zweiten Schiene von unten in den Ofen
stellen, 40 bis 45 Min. backen (Gas: Stufe 2) Variationen:
~ Statt des Apfels eine aromatische Birne unter die Quarkmasse geben.
~ Zusätzlich 50 g gehackte Walnüsse unterrühren. ~ Die Rosinen
zuvor in Calvados, Sherry oder Portwein marinieren.
Tip: Zum Einfrieren optimal geeignet (lauwarm einpacken und
einfrieren)
Gelingt Leicht!
10.02.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Kuchen, P8
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ketelkök
Aus obigen Zutaten einen Teig herstellen und aufgehen lassen. Den Teig in eine mit Butter bestrichene und mit Zwieback a ...
Key Lime Cheesecake - Limetten-Käsekuchen
"Key lime" (gesprochen: Kie Leim) heissen die Limetten, die auf den Keys, den Inseln vor Floridas Küste, wachsen. Eier ...
Key Lime Pie
1. Für den Pie-Boden alle Zutaten verkneten, Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde rasten lassen. 2. Backrohr ...
Aus obigen Zutaten einen Teig herstellen und aufgehen lassen. Den Teig in eine mit Butter bestrichene und mit Zwieback a ...
Key Lime Cheesecake - Limetten-Käsekuchen
"Key lime" (gesprochen: Kie Leim) heissen die Limetten, die auf den Keys, den Inseln vor Floridas Küste, wachsen. Eier ...
Key Lime Pie
1. Für den Pie-Boden alle Zutaten verkneten, Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde rasten lassen. 2. Backrohr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe