Quarkbombe mit Weintrauben und
Für 8 Portionen: | 8 BL weiße Gelatine | |
200ml heller Traubensaft | ||
4 Limetten | ||
400g grüne kernlose Weintrauben | ||
500g Magerquark | ||
1 B. Vollmilchjoghurt | ||
125g Zucker | ||
1 Pkt. Vanillinzucker | ||
1 B. Schlagsahne | ||
2tb Zucker zum Wälzen (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Blatt ausdrucken, im Topf
auf 1 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 auflösen, mit Traubensaft
verrühren. Abkühlen lassen. Inzwischen die Form (Inhalt 1 1/2 l) kalt
stellen. 1/6 der Saftmenge in die sehr kalte Form gießen, langsam und
gleichmäßig darin schwenken, wieder einige Minuten kühl stellen.
Diesen Vorgang 5 x wiederholen. Limetten gründlich waschen,
trockentupfen, 2 Limetten in dünne Scheiben schneiden. Trauben, bis
auf einen kleinen Zweig für die Garnitur, von den Stielen zupfen,
waschen, gut trockentupfen. Schale von einer Limette abreiben, die
Limette auspressen. Mit dem Handrührgerät Quark, Joghurt,
Limettensaft und -schale, Zucker und Vanillinzucker verrühren.
Restliche Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 2 Eßlöffel der
Quarkmasse verrühren, unter den restlichen Quark rühren. Sahne steif
schlagen, zusammen mit den Trauben unter den Quark heben. Die
Hälfte der Masse in die Form füllen, Limettenscheiben gleichmäßig an
den Schüsselrand legen. Mit restlicher Quarkcreme auffüllen.
Mindestens 6 Stunden kalt stellen. Zum Stürzen den Rand vorsichtig
mit einem Messer lösen. Die Form kurz in heißes Wasser stellen, auf
eine Platte stürzen. Letzte Limette dünn abschälen, Schale in feine
Streifen schneiden. Limette auspressen. Weintrauben zuerst in
Limettensaft tauchen, dann in Zucker wälzen. Die Quarkbombe mit
Zuckertrauben und Limettenstreifen verzieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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