Glühweinbirnen mit Ingwercreme

 
Ingwercreme: 1lg Stück Ingwerwurzel
  305ml Milch
  30g Zucker
  1 Vanillestengel
  2 Eigelb
  20g Maizena
  180g Rahm
 
Birnen:  Glühwein nach Grundrezept
  4lg Birnen oder
  8sm Birne
  50g Margarine
 
Glühwein-Grundrezept: 1 Zimtstengel
  1pn Muskatnuss frisch gerieben
  4 Gewürznelken
  2pn Kardamom gemahlen
  1 Stück Ingwerwurzel gerieben
  1 Orange abgeriebene Schaleund Saft
  1 Zitrone abgeriebene Schaleund Saft
  80g Zucker
  3dl Rotwein



Zubereitung:
Ingwerwurzel schälen und fein reiben. Alle Zutaten bis auf den Rahm
in eine Pfanne geben, sehr gut verrühren. Bei nicht zu starker Hitze
unter ständigem Rühren heiß werden lassen. Die Creme darf einmal
kurz aufkochen. Pfanne vom Feuer ziehen und kurze Zeit weiterrühren.
Creme auskühlen lassen und mit dem steif geschlagenen Rahm vermengen.
Für den Glühwein alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen. Die
Birnen schälen, große halbieren, Kerngehäuse ausstechen. In der
warmen Margarine ein paar Minuten dünsten. Glühwein dazugießen.
Zugedeckt weichkochen.
Birnen aus dem Sud heben. Sud bei starker Hitze sirupartig einkochen.
Birnen auf Teller legen, den eingekochten Glühweinsirup darüber
träufeln. Ingwercreme daneben anrichten.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Nach: Beatrice Äpli in Orella 11/96
: : erfasst von Rene Gagnaux



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