Quarkstollen mit Haselnussfüllung
FÃœR DEN TEIG:: | 200g Butter | |
125g Zucker | ||
2 Eier | ||
2tb Vollmilch | ||
1ts Zitronenschale | ||
1 Spur Jodsalz | ||
250g Magerquark | ||
200g Haferflocken bluetenzart | ||
300g Weizenmehl Typ 550 | ||
0.5 Pk. Backpulver | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 200g Haselnüsse gemahlen | |
100g Haselnüsse gehackt | ||
100g Zucker | ||
1ts Zimt | ||
4tb Brauner Rum | ||
2 Eier | ||
2tb Wasser | ||
FÃœR DIE FORM: | 20g Butter | |
30g Zucker | ||
50g Haferflocken kernige | ||
10g Haselnüsse gehackt | ||
1 Eiweiss | ||
20g Puderzucker |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und
Salz hinzugeben. Quark mit bluetenzarten Haferflocken, Weizenmehl und
Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter
Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und
Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform
sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter
anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und
weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit
ausstreuen. Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Füllung
bestreichen. Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und
die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiss bestreichen und -
Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech grosszügig mit
Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach
unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen
(E:225GradC, U:200GradC) 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen.
Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker
bestäubt servieren. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der
Zubereitung!
* Quelle: Kochkalender erfasst v. J.Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 04 Dec 1994
Erfasser: Jörg
Datum: 20.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, P20
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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