Quarkstollen mit Haselnussfüllung

 
FÃœR DEN TEIG:: 200g Butter
  125g Zucker
  2 Eier
  2tb Vollmilch
  1ts Zitronenschale
  1 Spur Jodsalz
  250g Magerquark
  200g Haferflocken bluetenzart
  300g Weizenmehl Typ 550
  0.5 Pk. Backpulver
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 200g Haselnüsse gemahlen
  100g Haselnüsse gehackt
  100g Zucker
  1ts Zimt
  4tb Brauner Rum
  2 Eier
  2tb Wasser
 
FÃœR DIE FORM: 20g Butter
  30g Zucker
  50g Haferflocken kernige
  10g Haselnüsse gehackt
  1 Eiweiss
  20g Puderzucker



Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und
Salz hinzugeben. Quark mit bluetenzarten Haferflocken, Weizenmehl und
Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter
Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und
Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform
sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter
anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und
weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit
ausstreuen. Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Füllung
bestreichen. Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und
die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiss bestreichen und -
Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech grosszügig mit
Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach
unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen
(E:225GradC, U:200GradC) 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen.
Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker
bestäubt servieren. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der
Zubereitung!

* Quelle: Kochkalender erfasst v. J.Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 04 Dec 1994

Erfasser: Jörg

Datum: 20.01.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Nuss, P20



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