Quinoa - das Gold der Inkas

   Quinoa



Zubereitung:
Quinoa ist eine alte Kulturpflanze der Andenländer. Sie gedeiht auf
den kärgsten Böden, in Höhen von 3-5000 Metern, wo sie tagsüber
sengender Hitze und nachts Kälte bis zum Frost ausgesetzt ist. Die
Pflanze erreicht eine Höhe von ca. 2m. Die Samen wachsen an Rispen,
ähnlich wie bei Hirse. Die Farben der Samen sind jedoch verschieden.
Zur Reifezeit steht die karge Landschaft in Flammen, ein Meer von gelb,
purpur, grün, rot, braun und sogar schwarz.

In den Herkunftsländern wird nicht nur der Samen als Getreide
gegessen, sondern die Blätter werden als Salat zubereitet,
Pflanzenrückstände finden als Futtermittel Verwendung. Bei der
Landbevölkerung des Altiplano ist Quinoa immer noch ein
Hauptnahrungsmittel neben Mais, Kartoffeln und Bohnen. Wahrscheinlich
deshalb, weil hier der traditionelle Anbau nie unterbrochen war. Nach
alten Erzählungen verboten die spanischen Eroberer den Inkas den Anbau
von Quinoa unter Androhung der Todesstrafe. Sie glaubten, damit die
Kraft und Widerstandsfähigkeit der Inkas bei der Verteidigung ihres
Reiches zu brechen. Massen diese der Pflanze doch selbst besondere
Kräfte zu, was durch Untersuchungen mittlerweile ja belegt ist.

Heute wird Quinoa zum Teil als Nebenfrucht, in Streifen an
Feldrändern, auch im Mischanbau mit Mais vom westlichen Kolumbien
über Ecuador, Peru, Bolivien bis in den Nordwesten von Argentinien und
an der mittelchilenischen Küste zu.

Seit Mitte der 70er Jahre kommen dem Anbau von Quinoa verschiedene
Beeutungen zu. Das ist einmal die hohe Qualität des Getreides. Es ist
eines der ausgewogensten Nahrungsmittel überhaupt. Der Eiweissanteil
ist nicht nur besonders hoch - gegenüber anderen herkömmlichen
Getreidearten - sondern besonders wertvoll durch das wichtige Lysin.
Der Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist ebenfalls hoch. Als
Mineralstoffe sind besonders reich enthalten: Calcium, Kalium,
Magnesium, Zink und Eisen.

Die Kohlehydrate bestehen hauptsächlich aus Stärke, wobei das Mehl
sehr klebarm ist. Zum Backen von Brot oder Kuchen mischt man noch
Weizen- oder Dinkelmehl dazu.

Zur Zeit wird Quinoa in Reformhäusern, Naturkostläden und
Dritte-Welt-Verkaufsstellen angeboten. Aus ihm kann man die
verschiedensten Gerichte herstellen. Es eignet sich gemahlen für
leichte Teige, besonders Bisquit. Bei Brandteigen und Quarkölteigen
mischt man einen Teil Weizen- oder Dinkelmehl dazu, weil diese Getreide
einen höheren Antei an Klebereiweiss haben und dadurch eine bessere
Teigführung erreicht wird. Durch den leicht nussigen Eigengeschmack
verträgt sich Quinoa gut mit herzhaften Gewürzen.

In den Anbauländern wird Quinoa meist als ganzes Korn gekocht und
entweder als Beilage wie Reis gegessen, auch mit Gemüse oder
Hülsenfrüchten als Eintopf bereitet. Eine besonders beliebte Art sind
die Tortillas, sie lassen sich für alle Geschmacksrichtungen
variieren.

Für ein gesundes Frühstück kann man es mit anderem Getreide schroten
oder über Nacht quellen lassen, oder die ganzen Körner ankochen und
ausquellen lassen. Dabei löst sich der Samenring wie ein weisser
Faden, und das Korn fängt an zu keimen.

Um Keimlinge für Salate und andere Gerichte herzustellen, mischen Sie
am besten Quinoa mit anderen Samen, dann geht es besser auf. Es eignet
sich dazu am besten Alfalfa, Kresse, Sonnenblumen und Rettich.
Auch eine fertige Inka-Mischung wird schon angeboten.

:Mineral- und Vitamingehalt verschiedener Getreide:

:je 100 g Eiw.(g) Ca(mg) K(mg) Mg(mg) Fe(mg) Zn(mg) B1(mg) B2(mg)
:Quinoa 15,2 114 710 240 10,8 4,3 0,2 0,35
:Weizen 11,7 45 783 144 4,5 1,3 0,4 0,14
:Hafer 12,6 80 355 129 5,8 4,5 0,5 0,17
:Gerste 10,6 79 504 108 4,5 1,4 0,29 0,12
:Mais 9,2 63 396 126 1,9 --- 0,3 0,20
:Reis 7,4 25 191 157 3,3 4,6 0,32 0,05:je 100 g C(mg) E(mg)
Carotin(mg) :Quinoa 4,4 4,7 0,48
:Weizen --- 3,2 0,02
:Hafer --- 1,1 ----
:Gerste --- 4,2 0,33
:Mais --- 0,5 0,37
:Reis --- 0,7 ----



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Würzige Auberginen
1. Die Auberginen 15 Minuten unter einem vorgeheizten Grill legen, häufig wenden, bis die Haut schwarz und das Fleisch ...
Würzige Blätterteighappen
Selbst aus gekauftem Blätterteig lässt sich Gutes machen: Wir bestreichen die aufgetauten Scheiben mit Butter und gebe ...
Würzige Dhal-Karottensuppe
1. Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut spülen. Abtropfen und zusammen mit 900 ml Brühe, Karotten, Zwi ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe