Würzige Dhal-Karottensuppe
125g Rote Linsen | ||
1.2l Gemüsebrühe | ||
350g In Scheiben geschnittene Karotten | ||
2 Gehackte Zwiebeln | ||
225g Klein geschnittene Tomaten | ||
2sm Geschnittene Knoblauchzehen | ||
2tb Ghee oder Öl | ||
1ts Gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) | ||
1ts Gemahlener Koriander | ||
1 Frische, entkernte und klein geschnittene grün Chilischote | ||
0.5ts Gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) | ||
1tb Zitronensatt | ||
Salz | ||
300ml Milch | ||
2tb Gehackter Koriander | ||
Naturjoghurt zum Servieren |
Zubereitung:
1. Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut spülen.
Abtropfen und zusammen mit 900 ml Brühe, Karotten, Zwiebeln, Tomaten
und Knoblauch in einen grossen Topf geben. Die Mischung zum Kochen
bringen, die Hitze reduzieren, abdecken und 30 Minuten, bzw. bis
Gemüse und Linsen gar sind, köcheln lassen.
2. In der Zwischenzeit Ghee oder Öl in einem kleinen Topf erhitzen.
Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Chili und Kurkuma dazugeben und bei
schwacher Hitze eine Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und
Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Suppe portionsweise mit Mixer oder Küchenmaschine pürieren.
Die Suppe zurück in den Topf geben, die Gewürzmischung und die
restlichen 300 ml Brühe dazugeben und bei schwacher Hitze 10 Minuten
köcheln lassen.
4. Milch hinzugiessen, abschmecken und falls erforderlich nachwürzen.
Gehackten Koriander einrühren und vorsichtig wieder aufwärmen. Mit
eingerührtem Joghurt heiss servieren.
Diese gehaltvolle Suppe, die hauptsächlich aus gespaltenen roten
Linsen und Karotten besteht, erhält den letzten Schliff durch die
Gewürze.
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