Räucherforellentarte

 
Boden: 200g Weizenmehl (Type 1050)
  20g Hefe
  1ts Zucker
  100ml Wasser, lauwarm
  0.5ts Salz
  1 Eigelb (L)
 
Füllung: 250g Forellenfilets, geräuchert
  4 Eier (L)
  200g Creme fraiche
  6tb Schlagsahne
   Pfeffer
   Salz
  1bn Dill
 
Dekoration: 0.5bn Dill
  1 Zitrone
  50g Keta-Kaviar



Zubereitung:
Für den Boden das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker im lauwarmen
Wasser auflösen. In die Mulde giessen.Das Salz auf den Mehlrand
streuen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten
und zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat (20 Minuten). Dann den Teig zu einer Platte mit 34 cm
Durchmesser ausrollen und eine Tarteform (30 cm Durchmesser) damit
auslegen. Den Rand etwas andrücken. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen
und den Teig damit einpinseln. Weitere 10 Minuten gehenlassen. Für die
Füllung die Forellenfilets in kleine Stücke zerpflücken, dabei alle
Gräten entfernen. Forellenfilets, Eier, Creme fraiche und Sahne mit
den Quirlen des Handrührers gründlich verrühren. Mit Pfeffer und
sparsam mit Salz würzen. Den Dill hacken und unterrühren. Die
Mischung auf den Teigboden giessen.
Auf der untersten Einschubleiste in den auf 225oC vorgeheizten Ofen
schieben und 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen
lassen. Mit Dillzweigen, halbierten Zitronenscheiben und Kaviar
garnieren. Die Tarte lauwarm servieren.



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