Blauschimmel-Frischkäse-Terrine im Lauchmantel

  1lg Stange Lauch
  2 Paprikaschoten; rot und gelb
  3 Strauchtomaten
  1bn Basilikum
  400g Weichkäse mit Blauschimmel
  250g Frischkäse
  3 Blatt Gelatine
   Salz, Pfeffer; schwarz



Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eine Kastenform (ca. 1,2 l)
mit Klarsichtfolie auslegen. Den Lauch längs halbieren, in die
einzelnen Blätter zerteilen und 2 bis 3 Minuten in reichlich kochendem
Salzwasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen
und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Form mit den äusseren,
breiteren Lauchblättern quer und längs auslegen, dabei die Blätter
leicht überlappen und gut über die Form hinausragen lassen, damit die
Oberseite zuletzt auch abgedeckt werden kann.

Paprika und Tomaten vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Basilikum grob hacken. Blauschimmelkäse mit Frischkäse,
Paprikawürfeln und Basilikum verkneten und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Gelatine ausdrücken, in wenig heissem Wasser auflösen
und rasch in die Masse einrühren Zum Schluss die Tomatenwürfel
vorsichtig unterheben.

Die Käsemasse in die Form füllen, die Lauchblätter darüber
zusammenfalten und, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen
lassen.

Die Käseterrine stürzen, die Klarsichtfolie entfernen und mit einem
scharfen Messer in Scheiben schneiden. Nach jeder Scheibe das Messer
unter heissem Wasser abspülen.

Dazu passt: Bratkartoffeln oder knuspriges Landbrot



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