Rehgulasch in Wacholderrahm mit Macadamianuss-Knöpfli

 
Rehgulasch:: 800g Rehkeule, ohne Knochen und Sehnen
  0.5 Sellerieknolle
  2 rote Zwiebeln, ohne Schale, in grobe Würfel
   geschnitten
  0.25 Lauchstange
  1 Karotte
  2 Thymianzweige
  1 Rosmarinzweig
  5 Wacholderbeeren, zerdrückt
  10 Pfefferkörner
  0.7l Rotwein
  30g Butterschmalz
  3tb Johannisbeergelee
  3tb Sojasauce
   Salz, Pfeffer
  0.5l Wildfond
  12 Wacholderbeeren
  200ml Sahne
  3tb Preiselbeeren
  3tb Sahne, geschlagen
  1tb Petersilie, grob gehackt
 
Macadamianuss-Knöpfli:: 5 Eier
  250g Mehl
   Salz, Pfeffer
   Muskatnuss, frisch gerieben
  100g Macadamia-Nüsse
  30g Butter
   Salz
  2tb Macadamia-Nüsse, gehackt un geröstet
  1tb Petersilie, grob gehackt
   frische Petersilie für die Garnitur



Zubereitung:
Das Rehfleisch in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel mit
Deckel geben. Das geschälte und gewürfelte Gemüse, die Gewürze und
den Rotwein dazugeben. Die Schüssel mit dem Deckel verschliessen und
das Fleisch darin am besten über Nacht marinieren. Auf einem Sieb
abschütten und das Fleisch trockentupfen.

Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin
gleichmässig braun anbraten. Johannisbeergelee und Sojasauce zugeben.
Das eingelegte Gemüse mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die
Kräuter aus der Marinade zufügen und mit dem Rotweinfond aufgiessen.
1/2 l Wildfond zugiessen und das Ganze im offenen Topf langsam kochen.
Wenn das Fleisch gar ist, aus der Sauce nehmen und in einen separaten
Topf geben. Die Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein feines Sieb
passieren und nochmals etwas einkochen lassen.

Die Wacholderbeeren mahlen und in der heissen Pfanne rösten. Mit der
Sahne auffüllen, etwa um die Hälfte einkochen lassen, abseihen und zu
der passierten Sauce geben. Das Fleisch in die Sauce geben und noch
leicht köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die Preiselbeeren,
geschlagene Sahne und Petersilie unterheben.

Macadamianuss-Knöpfli:
Die Eier in einer Schüssel glattrühren. Nach und nach das Mehl darin
verquirlen. Den Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er
Blasen wirft. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die
Macadamia-Nüsse fein hacken, in den Teig geben und nochmals gut
durchrühren. Sehr viel Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen
lassen. Den Teig durch einen Knöpflihobel in das Wasser drücken.
Wenn diese an die Wasseroberfläche kommen, mit einer Schöpfkelle
herausnehmen, abschrecken und etwas abtropfen lassen. Die Butter in
einer Pfanne erhitzen, die Nuss-Knöpfli darin anbraten und salzen.
Die Macadamia-Nüsse und die Petersilie untermengen.

Das Rehgulasch mit den Knöpfli anrichten und mit frischer Petersilie
garnieren.

http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/02110101.html



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