Rhabarber-Kuchen mit Baiser
Für den Teig:: | 300g Mehl | |
1 Msp. Salz | ||
120g Zucker | ||
1 grosses Eigelb | ||
180g kalte Butter oder Margarine | ||
Semmelbrösel | ||
Für die Füllung:: | 1kg Erdbeer-Rhabarber | |
200g Marzipanrohmasse | ||
3 Eigelb | ||
0.5 geh. TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt) | ||
50g gemahlene Mandeln | ||
100ml Agavendicksaft | ||
Für das Baiser-Gitter:: | 4 Eiweiss | |
130g feiner Zucker | ||
einige Tropfen Zitronensaft |
Zubereitung:
(*) Zutaten für 1 Blech 1. Alle Teigzutaten (bis auf die
Semmelbrösel) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen
und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
2. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm grosse, gleichmässig
lange Stücke teilen. Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Das
Eigelb mit dem Marzipan, der Orangenschale, den Mandeln und dem
Dicksaft zur glatten Creme verrühren.
3. Für das Baiser-Gitter Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Den
Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der
Zucker ganz gelöst hat. Noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben.
4. Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Backblech
fetten und mit Semmelbröseln bestreuen oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig am besten auf dem Blech ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach
einstechen.
5. Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen, den Rhabarber
hineinlegen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel geben und gitterartig
über den Rhabarber spritzen.
6. Im 180 Grad heissen Ofen in ca. 50 Minuten fertig backen.
Eventuell zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200
0/05/15/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Carpaccio von Kohlrabi mit Lachsschinken und Spargels ...
Vorbereitung: Kohlrabi schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Radieschen waschen, abtropfen, in dünne Scheibc ...
Carpaccio von Weinkäse in Trauben-Senfmarinade
Vorbereitung: Vom Weinkäse die Rotschmiere mit dem Messer gut abschaben, Käse in dünne Scheiben schneiden. Trauben s ...
Cäsar Salad - Cäsar Salat
Salat putzen und waschen, in mundgerechte Stücke zupfen. Backofen auf 150oC vorheizen. Die Brotwürfel auf eine Blech ...
Vorbereitung: Kohlrabi schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Radieschen waschen, abtropfen, in dünne Scheibc ...
Carpaccio von Weinkäse in Trauben-Senfmarinade
Vorbereitung: Vom Weinkäse die Rotschmiere mit dem Messer gut abschaben, Käse in dünne Scheiben schneiden. Trauben s ...
Cäsar Salad - Cäsar Salat
Salat putzen und waschen, in mundgerechte Stücke zupfen. Backofen auf 150oC vorheizen. Die Brotwürfel auf eine Blech ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe