Rinderfilet mit Pfeffervinaigrette
VINAIGRETTE: | 1 Rote Zwiebel | |
20g Zucker | ||
200ml Roter Portwein | ||
100ml Madeira | ||
150ml Kalbsfond (Glas) | ||
1 Thymianzweig | ||
20g Grüner Pfeffer (in Lake) | ||
80ml Öl | ||
50ml Olivenöl | ||
FLEISCH: | 600g Rinderfilet (aus dem Mittelstück) | |
Salz, Pfeffer | ||
2tb Öl | ||
2 Rosmarinzweige |
Zubereitung:
1. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Zucker in einem Topf hellbraun
karamelisieren, mit Portwein, Madeira und Kalbsfond ablöschen.
Thymianzweig dazugeben, aufkochen lassen und sirupartig auf ca. 100 ml
einkochen lassen. Zwiebelwürfel dazugeben, vom Herd nehmen und darin
abkühlen lassen. Pfefferkörner abtropfen lassen und grob hacken. Die
Portweinreduktion mit Pfeffer, Öl und Olivenöl verrühren und
beiseite stellen.
2. Rinderfilet rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne im
Öl bei starker Hitze rundum anbraten, Rosmarinzweige dazugeben, im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten
20-25 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 20 Minuten bei 160 Grad).
3. Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten
ruhenlassen. Dann auswickeln, in nicht zu dünne Scheiben schneide, mit
der Pfeffervinaigrette und z. B. Maiskolben servieren.
Nährwerte pro Person: Fett in g: 43, Kohlenhydrate in g: 8; kcal:
565, kJ: 2370
Zubereitungszeit: 50 min
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