Rinderfilet nach Tafelspitz-Art

  2 Möhren
  1St Lauch
  125g Knollensellerie
  1 Petersilienwurzel
  500ml Kalbsfond oder Geflügelbrühe
  200ml Weißwein
  650g Rinderfilet am Stück
   Salz und weisser Pfeffer aus der Mühle
  125g Weißbrot
  125ml Schlagsahne
   Muskatnuss
   Schnittlauch, zum Dekorieren



Zubereitung:
Brühe und Weisswein in einem kleinen Bräter oder Topf aufkochen. Das
Gemüse putzen und in feine Scheiben (paysanne) schneiden, mit in die
Brühe geben. Das Rinderfilet salzen, pfeffern und darauf setzen.
Anschliessend zugedeckt im Ofen bei 200 °C 20 bis 25 Minuten garen,
dabei das Fleisch einmal wenden.

Inzwischen das Brot entrinden und grob stückeln.

Am Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt
warm halten. Die Sosse durch ein Sieb geben und erneut aufkochen, die
Schlagsahne und das Brot unterrühren. Mit einem Mixstab glatt
pürieren. Mit einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Das
Filet mit der Sosse und mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu
passen Salzkartoffeln.



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