Rinderfilet nach Tafelspitz-Art
2 Möhren | ||
1St Lauch | ||
125g Knollensellerie | ||
1 Petersilienwurzel | ||
500ml Kalbsfond oder Geflügelbrühe | ||
200ml Weißwein | ||
650g Rinderfilet am Stück | ||
Salz und weisser Pfeffer aus der Mühle | ||
125g Weißbrot | ||
125ml Schlagsahne | ||
Muskatnuss | ||
Schnittlauch, zum Dekorieren |
Zubereitung:
Brühe und Weisswein in einem kleinen Bräter oder Topf aufkochen. Das
Gemüse putzen und in feine Scheiben (paysanne) schneiden, mit in die
Brühe geben. Das Rinderfilet salzen, pfeffern und darauf setzen.
Anschliessend zugedeckt im Ofen bei 200 °C 20 bis 25 Minuten garen,
dabei das Fleisch einmal wenden.
Inzwischen das Brot entrinden und grob stückeln.
Am Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt
warm halten. Die Sosse durch ein Sieb geben und erneut aufkochen, die
Schlagsahne und das Brot unterrühren. Mit einem Mixstab glatt
pürieren. Mit einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Das
Filet mit der Sosse und mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu
passen Salzkartoffeln.
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