Rinderrouladen mit Kartoffelpüree

 
ZUTATEN FÃœR DIE ROULADEN: 4lg Rinderschnitzel aus der Kugel oder Schale (ß 150g)
  1lg Zwiebel
  50g Essiggurken
  4 Scheib. Durchwachsener Speck (etwas dicker geschnitten)
  2 Karotten
  0.5 Knolle Sellerie
  4ts Senf
  1ts Tomatenmark
  2 Lorbeerblätter
  0.125l Rotwein, trocken
  0.25l Brühe
  1tb Kapern
  0.125l Crème fraîche
  2tb Petersilie
   Pfeffer
   Salz
  2tb Butterschmalz zum Anbraten der Rouladen
   Küchengarn oder Zahnstocher
 
ZUTATEN FÃœR DAS KARTOFFELPÃœREE: 1kg Mehlig kochende Kartoffeln
  0.125l Milch
  3tb Kalte Butter
   Salz
   Muskatnuss



Zubereitung:
Rouladen:

Die Rinderschnitzel zwischen zwei Klarsichtsfolien dünn und flach
klopfen, die Ränder einschneiden, mit Senf bestreichen und mit Salz
und Pfeffer würzen.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Karotten und Sellerie
schälen und in circa einen halben Zentimeter breite Stücke schneiden.
Die rohen Zwiebelringe, Karotten-, Sellerie-, Gewürzgurken- und
Speckstreifen auf das Fleisch legen. Leicht salzen und pfeffern. Die
Rouladen einrollen und die Seiten einschlagen. Entweder mit einem
Zahnstocher oder mit einem Bindfaden fixieren.

In Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Die Rouladen aus der Pfanne
nehmen und das übriggebliebene Gemüse, den Speck und die Zwiebeln in
einem Bräter anbraten. Tomatenmark mit Rotwein vermischen und zusammen
mit der Brühe in den Bräter geben. Die Rouladen dazulegen, Kapern
zugeben und in der Flüssigkeit bei circa 150 Grad etwa eineinhalb
Stunden mit Lorbeer gewürzt zugedeckt garen.

Die Rouladen auslegen und die Sosse in einen Topf umfüllen, circa zehn
Minuten einkochen lassen. Creme fraiche dazugeben und mit dem Gemüse
gut durchmixen. Somit entsteht eine sämige Sosse - ganz ohne Mehl
gebunden, denn das mitgegarte Gemüse bindet gleichzeitig durch das
Mixen in der Küchenmaschine. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rouladen von Zahnstochern oder Bindfaden befreien und beim Anrichten
halbieren, so dass man das Gemüse im Inneren zu sehen bekommt. Die
Sosse mit frischer Petersilie versetzen und zu den Rouladen servieren.
Eventuell mit einem kleinen Klecks Creme fraiche garnieren.

Tipp: Im Sossenansatz kann auch eine Speckschwarte mitgekocht werden,
das dient der Aromagebung.

Kartoffelpüree:

Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser weich kochen. Wichtig:

Die Kartoffeln noch heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Dadurch
wird das Püree glatt.

Die Milch einmal aufkochen und in heissem Zustand zu den heissen
Kartoffeln giessen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kühlschrankkalte
Butterwürfel in das heisse Kartoffelpüree untermischen. Dadurch
bekommt es einen grossartigen Geschmack und Glanz.

Tipp: Kartoffelpüree nie mit einem Pürierstab oder in einer
Küchenmaschine pürieren. Es wird sonst von der Konsistenz pappig und
zäh.

Weinempfehlung:

Zweigelt aus dem Burgenland, Shiraz aus Australien, Barolo aus Italien,
Cabernet Sauvignon aus Südafrika, Spätburgunder aus Baden.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schweinsmedaillons mit Kräuterpolenta
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Die Bouillon mit der Butter aufkochen. Die Polenta unter Rà ...
Schweinsmedaillons mit Powidl-Ingwerfülle
1. Powidl, Ingwer und Mandeln verrühren. Aus Backpapier ein kleines Stanitzel drehen, Powidl einfüllen. 2. Medaillons ...
Schweinsmedaillons mit Speck auf Kohl-Fleckerln
Schweinsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln und mit zerdrücktem Knoblauch einreiben. Einige Mi ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe