Rinderrouladen mit Kartoffelpüree
ZUTATEN FÜR DIE ROULADEN: | 4lg Rinderschnitzel aus der Kugel oder Schale (ß 150g) | |
1lg Zwiebel | ||
50g Essiggurken | ||
4 Scheib. Durchwachsener Speck (etwas dicker geschnitten) | ||
2 Karotten | ||
0.5 Knolle Sellerie | ||
4ts Senf | ||
1ts Tomatenmark | ||
2 Lorbeerblätter | ||
0.125l Rotwein, trocken | ||
0.25l Brühe | ||
1tb Kapern | ||
0.125l Crème fraîche | ||
2tb Petersilie | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
2tb Butterschmalz zum Anbraten der Rouladen | ||
Küchengarn oder Zahnstocher | ||
ZUTATEN FÃœR DAS KARTOFFELPÃœREE: | 1kg Mehlig kochende Kartoffeln | |
0.125l Milch | ||
3tb Kalte Butter | ||
Salz | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Rouladen:
Die Rinderschnitzel zwischen zwei Klarsichtsfolien dünn und flach
klopfen, die Ränder einschneiden, mit Senf bestreichen und mit Salz
und Pfeffer würzen.
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Karotten und Sellerie
schälen und in circa einen halben Zentimeter breite Stücke schneiden.
Die rohen Zwiebelringe, Karotten-, Sellerie-, Gewürzgurken- und
Speckstreifen auf das Fleisch legen. Leicht salzen und pfeffern. Die
Rouladen einrollen und die Seiten einschlagen. Entweder mit einem
Zahnstocher oder mit einem Bindfaden fixieren.
In Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Die Rouladen aus der Pfanne
nehmen und das übriggebliebene Gemüse, den Speck und die Zwiebeln in
einem Bräter anbraten. Tomatenmark mit Rotwein vermischen und zusammen
mit der Brühe in den Bräter geben. Die Rouladen dazulegen, Kapern
zugeben und in der Flüssigkeit bei circa 150 Grad etwa eineinhalb
Stunden mit Lorbeer gewürzt zugedeckt garen.
Die Rouladen auslegen und die Sosse in einen Topf umfüllen, circa zehn
Minuten einkochen lassen. Creme fraiche dazugeben und mit dem Gemüse
gut durchmixen. Somit entsteht eine sämige Sosse - ganz ohne Mehl
gebunden, denn das mitgegarte Gemüse bindet gleichzeitig durch das
Mixen in der Küchenmaschine. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rouladen von Zahnstochern oder Bindfaden befreien und beim Anrichten
halbieren, so dass man das Gemüse im Inneren zu sehen bekommt. Die
Sosse mit frischer Petersilie versetzen und zu den Rouladen servieren.
Eventuell mit einem kleinen Klecks Creme fraiche garnieren.
Tipp: Im Sossenansatz kann auch eine Speckschwarte mitgekocht werden,
das dient der Aromagebung.
Kartoffelpüree:
Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser weich kochen. Wichtig:
Die Kartoffeln noch heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Dadurch
wird das Püree glatt.
Die Milch einmal aufkochen und in heissem Zustand zu den heissen
Kartoffeln giessen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Kühlschrankkalte
Butterwürfel in das heisse Kartoffelpüree untermischen. Dadurch
bekommt es einen grossartigen Geschmack und Glanz.
Tipp: Kartoffelpüree nie mit einem Pürierstab oder in einer
Küchenmaschine pürieren. Es wird sonst von der Konsistenz pappig und
zäh.
Weinempfehlung:
Zweigelt aus dem Burgenland, Shiraz aus Australien, Barolo aus Italien,
Cabernet Sauvignon aus Südafrika, Spätburgunder aus Baden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schweinsmedaillons mit Kräuterpolenta
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Die Bouillon mit der Butter aufkochen. Die Polenta unter Rà ...
Schweinsmedaillons mit Powidl-Ingwerfülle
1. Powidl, Ingwer und Mandeln verrühren. Aus Backpapier ein kleines Stanitzel drehen, Powidl einfüllen. 2. Medaillons ...
Schweinsmedaillons mit Speck auf Kohl-Fleckerln
Schweinsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln und mit zerdrücktem Knoblauch einreiben. Einige Mi ...
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Die Bouillon mit der Butter aufkochen. Die Polenta unter Rà ...
Schweinsmedaillons mit Powidl-Ingwerfülle
1. Powidl, Ingwer und Mandeln verrühren. Aus Backpapier ein kleines Stanitzel drehen, Powidl einfüllen. 2. Medaillons ...
Schweinsmedaillons mit Speck auf Kohl-Fleckerln
Schweinsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln und mit zerdrücktem Knoblauch einreiben. Einige Mi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe