Rosenkohlgratin mit Maronen
500g Maronen; Esskastanien | ||
2l Wasser (I) | ||
500g Rosenkohl | ||
2lg Zwiebeln | ||
40g Butter | ||
200ml Wasser (Ii) | ||
0.5ts Zitronensaft | ||
Kräutersalz | ||
Muskatnuss; frisch gerieben | ||
75g Appenzeller; frisch gerieben | ||
75g Parmesan; frisch gerieben | ||
100g Saure Sahne; odewr Creme fraiche | ||
3tb Gemüsekochwasser; evt. 1/3 mehr | ||
Butter; für die Form | ||
Erfasst Am 16.11.99 Von: | Petra Holzapfel Johanna Handschmann Aufläufe aus der | |
Vollwertküche |
Zubereitung:
Die Maronen mit dem Messer oder einer Küchenschere an der Spitze
kreuzweise einschneiden und im kochenden Wasser in etwa 20 Minuten
weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und die feste äussere
Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen spitzen Messer
entfernen.
Den Rosenkohl waschen und die unschönen Blättchen entfernen. Die
Zwiebeln schälen, abspülen, halbieren und würfeln.
Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebeln
dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Rosenkohl, das
Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und Muskat dazugeben und den
Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten nicht ganz
weich kochen.
Den Backofen auf 200Gradc vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten.
Abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form schichten.
Die saure Sahne oder Creme fraiche mit dem Gemüsekochwasser verrühren
und in Tupfen auf dem Gratin verteilen. Die restliche Butter in
Stückchen daraufsetzen.
Den Gratin auf der mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten
überbacken.
Das passt dazu: ein Salat nach Jahreszeit
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gemüse-Tofu-Strudel
1. Für die Füllung Öl und Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Kartoffeln und Lauch dazugeben und unter ständigem Rà ...
Gemüsetorte
1. Aus Mehl, Fett, Salz und einem Ei einen Mürbeteig kneten, kalt stellen. 2. Gemüse putzen, Möhren und Zwiebel i ...
Gemüsewähe
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit ...
1. Für die Füllung Öl und Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Kartoffeln und Lauch dazugeben und unter ständigem Rà ...
Gemüsetorte
1. Aus Mehl, Fett, Salz und einem Ei einen Mürbeteig kneten, kalt stellen. 2. Gemüse putzen, Möhren und Zwiebel i ...
Gemüsewähe
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe