Rosenkohlgratin mit Maronen

  500g Maronen; Esskastanien
  2l Wasser (I)
  500g Rosenkohl
  2lg Zwiebeln
  40g Butter
  200ml Wasser (Ii)
  0.5ts Zitronensaft
   Kräutersalz
   Muskatnuss; frisch gerieben
  75g Appenzeller; frisch gerieben
  75g Parmesan; frisch gerieben
  100g Saure Sahne; odewr Creme fraiche
  3tb Gemüsekochwasser; evt. 1/3 mehr
   Butter; für die Form
 
Erfasst Am 16.11.99 Von:  Petra Holzapfel Johanna Handschmann Aufläufe aus der
   Vollwertküche



Zubereitung:
Die Maronen mit dem Messer oder einer Küchenschere an der Spitze
kreuzweise einschneiden und im kochenden Wasser in etwa 20 Minuten
weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und die feste äussere
Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen spitzen Messer
entfernen.

Den Rosenkohl waschen und die unschönen Blättchen entfernen. Die
Zwiebeln schälen, abspülen, halbieren und würfeln.

Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebeln
dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den Rosenkohl, das
Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und Muskat dazugeben und den
Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten nicht ganz
weich kochen.

Den Backofen auf 200Gradc vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten.

Abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form schichten.
Die saure Sahne oder Creme fraiche mit dem Gemüsekochwasser verrühren
und in Tupfen auf dem Gratin verteilen. Die restliche Butter in
Stückchen daraufsetzen.

Den Gratin auf der mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten
überbacken.

Das passt dazu: ein Salat nach Jahreszeit



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