Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler

 
Zutaten: 750g Frischer Rosenkohl oder
  600g Rosenkohl TK
  100g Frühstücksspeck (Bacon)
  30g Butter
  100g Allgäuer Emmentaler
  150g Creme fraiche
  2 Eier etwas Salz, Pfeffergeriebene Muskatnuss
  25g Mandelblättchen
  450g Kartoffelkroketten (TK)
  0.125l Sahne (12%)
  1 Päckchen Jägersosse
  1tb Petersilie, gehackt
 
Dessert: 250ml Himbeer-Dessertsauce
  2tb Maracujasirup
  2cl Pfirsich- o. Mandellikör
  12 Stracciatella-Eiscremkugeln gehackte PistazienoderWalnüsseWaffelgebäck nachBelieben



Zubereitung:
Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekühlten auftauen.
Eineinhalb Liter Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fünf
Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, einen achtel Liter
der Brühe zurückbehalten. Frühstücksspeck zu Streifen schneiden,
locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit 10 g
Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfüllen. Emmentaler
raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
verrühren. Über die Rosenkohlmischung giessen, Mandelblättchen
darüberstreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im
vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30
Minuten überbacken. Unterdessen die Kartoffelkroketten nach
Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurückbehaltene
Rosenkohlbrühe mit der Sahne aufkochen, Jägersosse mit dem
Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann
die Petersilie hineinrühren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern
verteilen, Kartoffelkroketten hinzufügen und die Jägersosse
angiessen.

Dessert: Himbeer-Desertsauce mit zwei Esslöffeln Maracujasirup und
2 cl Pfirsich- oder Mandellikör verrühren, auf 4 Dessertteller
giessen. Je 2-3 Stracciatella-Eiskremkugeln daraufsetzen, gehackte
Pistazien oder Walnüsse darüberstreuen, Waffelgebäck dazu
servieren.

* ins Mm-Format gebracht und gepostet: Peter Mackert 2:246/8105

Erfasser: P. Mackert

Datum: 08.01.1995

** Gepostet von Peter Mackert
Date: Sun, 08 Jan 1995

Erfasser: Peter

Datum: 08.03.1995

Stichworte: Gratin, Rosenkohl, Auflauf, Gourmet, P4



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