Rotkohl aus dem Backofen
1 Kopf Rotkohl (1.000 g) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
250g durchwachsener Speck | ||
2 Birnen (z.B. Clapps Liebling) | ||
300g Weintrauben | ||
50g Schweineschmalz | ||
4 Nelken | ||
2 Lorbeerblätter | ||
250ml Rotwein, halbtrockener |
Zubereitung:
Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und grob raspeln. Salz,
Pfeffer und Zucker daruntermischen. Speck in kleine Würfel oder
Streifen schneiden. Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen.
In Scheiben schneiden.
Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Eine feuerfeste Form
mit 20 g Schweineschmalz ausstreichen.
Die Hälfte der Kohlschnitzel hineingeben. Speckwürfel,
Birnenscheibchen, Weintrauben, Nelken und Lorbeerblätter darüber
verteilen. Restliches Schmalz als Flöckchen dazwischen setzen. Die
zweite Hälfte Rotkohl darauf schichten und den Rotwein angiessen. Im
vorgeheizten Backofen zugedeckt bei 180 bis 200 Grad 80 bis 90 Minuten
dünsten.
Dazu schmeckt Gänse-, Enten- oder Schweinebraten.
:Notizen (*) : Quelle: CMA Broschüre
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rosenkohl Im Kartoffelrand
Rosenkohl putzen und waschen. Zwiebelwürfel in heissem Öl glasig dünsten. Rosenkohl und Wasser zufügen, bissfest gar ...
Rosenkohl in Brühe
Rosenkohl putzen, waschen und im Strunk über Kreuz einschneiden. Einen ausreichend grossen Topf verwenden, um den Rose ...
Rosenkohl mit Äpfeln
Kohlröschen putzen, waschen, die kurzgeschnittenen Stiele kreuzweise einkerben. Mit 1 Tasse Salzwasser und 1 Prise Musk ...
Rosenkohl putzen und waschen. Zwiebelwürfel in heissem Öl glasig dünsten. Rosenkohl und Wasser zufügen, bissfest gar ...
Rosenkohl in Brühe
Rosenkohl putzen, waschen und im Strunk über Kreuz einschneiden. Einen ausreichend grossen Topf verwenden, um den Rose ...
Rosenkohl mit Äpfeln
Kohlröschen putzen, waschen, die kurzgeschnittenen Stiele kreuzweise einkerben. Mit 1 Tasse Salzwasser und 1 Prise Musk ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe