Rotkraut mit Kastanien

 
Zutaten: 1kg Rotkabis
  2tb Rotweinessig
  50g Grüner Speck, gewürfelt
  1 Zwiebel, fein gehackt
  1 Säuerlicher Apfel
  400ml Rotwein
  1 Gemüsebouillonwürfel
  1tb Reis
  1 Lorbeerblatt
  1tb Johannisbeergelee
  1pn Zimt
   evtl. wenig Salz
  500g Geschälte Kastanien



Zubereitung:
Den Rotkabis waschen, vierteln, bis auf den Strunk in feine Streifen
schneiden oder hobeln. Den Rotweinessig darübergiessen, gut vermischen. Den
Speck im Brattopf knusprig braten, Hitze reduzieren. Die Zwiebel beigeben
und andämpfen. Das vorbereitete Rokraut beigeben. Ca. 15 Minuten zugedeckt
auf kleinem Feuer dämpfen, gelegentlich umrühren. Vom Apfel das
Kerngehäuse entfernen und dazureiben. Den Rotwein zugeben und aufkochen
lassen. Gemüsebouillonwürfel, Reis, Lorbeerblatt, Johannisbeergelee und
Zimt dazugeben und gut mischen. Evtl. mit Salz abschmecken. Die geschälten
Kastanien auf dem Rotkraut verteilen. 1 Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt
köcheln lassen. Vor dem Anrichten Kochflüssigkeit in der offenen Pfanne
etwas einkochen lassen. Am Schluss das Lorbeerblatt entfernen. Tip:
Kastanien schälen, einschneiden, 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren,
Schale und Haut entfernen. Anstelle der frischen Kastanien, geschälte,
tiefgekühlte verwenden. Diese haben eine kürzere Kochzeit (Hinweis auf der
Packung).

* Quelle: Betty Bossi 1984 Erfasst von M. Herrsche

Erfasser: Manfred

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Gemüse, Kastanien, P4



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