Rotkraut mit Kastanien
Zutaten: | 1kg Rotkabis | |
2tb Rotweinessig | ||
50g Grüner Speck, gewürfelt | ||
1 Zwiebel, fein gehackt | ||
1 Säuerlicher Apfel | ||
400ml Rotwein | ||
1 Gemüsebouillonwürfel | ||
1tb Reis | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1tb Johannisbeergelee | ||
1pn Zimt | ||
evtl. wenig Salz | ||
500g Geschälte Kastanien |
Zubereitung:
Den Rotkabis waschen, vierteln, bis auf den Strunk in feine Streifen
schneiden oder hobeln. Den Rotweinessig darübergiessen, gut vermischen. Den
Speck im Brattopf knusprig braten, Hitze reduzieren. Die Zwiebel beigeben
und andämpfen. Das vorbereitete Rokraut beigeben. Ca. 15 Minuten zugedeckt
auf kleinem Feuer dämpfen, gelegentlich umrühren. Vom Apfel das
Kerngehäuse entfernen und dazureiben. Den Rotwein zugeben und aufkochen
lassen. Gemüsebouillonwürfel, Reis, Lorbeerblatt, Johannisbeergelee und
Zimt dazugeben und gut mischen. Evtl. mit Salz abschmecken. Die geschälten
Kastanien auf dem Rotkraut verteilen. 1 Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt
köcheln lassen. Vor dem Anrichten Kochflüssigkeit in der offenen Pfanne
etwas einkochen lassen. Am Schluss das Lorbeerblatt entfernen. Tip:
Kastanien schälen, einschneiden, 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren,
Schale und Haut entfernen. Anstelle der frischen Kastanien, geschälte,
tiefgekühlte verwenden. Diese haben eine kürzere Kochzeit (Hinweis auf der
Packung).
* Quelle: Betty Bossi 1984 Erfasst von M. Herrsche
Erfasser: Manfred
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Gemüse, Kastanien, P4
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