Rotweinpflaumen oder -zwetschgen'

  750g Pflaumen
  0.75l Rotwein
  250g Zucker
  0.5 Vanilleschote
  30g Ingwer,ca.
  5 Gewürznelken
  0.125l Rum,54 % Vol



Zubereitung:
750 g Pflaumen oder Zwetschgen entsteint gewogen Pflaumen vor dem
Entsteinen waschen und abtrocknen.
Rotwein mit Zucker, der aufgeschnittenen Vanilleschote, dem
geschälten, in Scheiben geschnittenen Ingwer und den Gewürznelken
aufkochen.

10 Minuten im offenen Topf einkochen und noch 10 Minuten ziehen
lassen.
Dann durch ein Sieb giessen und erneut aufkochen.
Die Pflaumen hinein-geben und nach dem Aufkochen noch 5 Minuten mehr
ziehen als kochen lassen.

Früchte und Sud in vorbereitete Gläser füllen und etwa einen Finger
hoch, bis zum Glasrand, Rum auffüllen.
Die Gläser rasch verschliessen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit: 6 Wochen.

Mit Sud sind die Rotweinpflaumen eine leckere Beilage zu süssen
Puddings, Reis- oder Griessauflauf, ohne Sud zu Wildbraten.
Der Sud eignet sich, um die Sosse zu verfeinern.



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