Rucola-Kartoffel-Küchlein mit Kräutersahne

 
Küchlein:: 600g mehligkochende Kartoffeln
  30g Butter
  40g Kürbiskerne
  40g Zwiebeln
  50g (-75) Rucola
  1 grosses Ei
  30 g. Quark
  0.5 geh. TL Meersalz
   Pfeffer
   Muskatnuss
  50g Semmelbrösel
   Butterschmalz oder ungehärtetes Pflanz
   zum Braten
 
Sosse:: 120g saure Sahne,
  100g Joghurt
  2 geh. TL mittelscharfer Senf
  1tb Zitronensaft
  0.5 geh. TL Honig
   Meersalz
   Pfeffer
  2tb Bärlauchblätter, gehackt
   oder
  1 Knoblauchzehe
  1tb (-2) gemischte Gartenkräute
   (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)
   Gänsebluemchen



Zubereitung:
Pellkartoffeln kochen, schälen, noch heiss zerstampfen. 20 g Butter
einrühren. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, fein
hacken. Zwiebeln fein würfeln und in restlicher Butter goldgelb
dünsten. Rucola fein schneiden, zusammen mit Ei, Quark, Meersalz,
Pfeffer, Semmelbrösel, Kürbiskernen und Zwiebeln unter die
Kartoffelmasse mengen. Je nach Konsistenz noch ein wenig Semmelbrösel
einrühren, abschmecken. Aus der Masse 12-20 flache Küchlein formen,
in heissem Fett bei mittlerer Hitze braten.

Saure Sahne, Joghurt, Senf, Zitronensaft, Honig, Meersalz, Pfeffer und
fein geschnitte Bärlauchblätter (oder gepresste Knoblauchzehe)
verrühren. Alles abschmecken, mit den gehackten Kräutern und
Gänsebluemchenblueten garnieren und zu den Kartoffelküchlein
servieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/2001/04/26
/index.html



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