Blütenbowle
Rosenblätter, Fliederblüten, Apfelblüten, Veilchen, Stiefmütterchen oder andere essbare Maiblüten | ||
1 Flasche Gewürztraminer | ||
1 Flasche Süßen Sekt | ||
1 Vanilleschote | ||
Orangenschalen |
Zubereitung:
Ein-Liter-Messbecher dicht mit Blueten füllen, Vanilleschote und
Orangenschalen hinzufügen und mit Gewürztraminer übergiessen. Über
Nacht ziehen lassen und danach abfiltern. Den duftenden Wein in ein
Bowlegefäss schütten, mit Sekt auffüllen und mit frischen Blueten
bestreuen.
Tipp:
Auch aus den jungen Trieben von Fichtenbäumen, die im Mai ausschlagen,
kann man in Kombination mit Holunderblueten, Zitrone, Sekt und
Weisswein eine schmackhafte Bowle bereiten.
Hinweis:
Essbare Blueten: Im Mai stehen viele Bäume und Pflanzen in der Bluete.
Statt mit Früchten kann man die Bowle auch mit essbaren Blueten
zubereiten, die einen sehr feinen und ausgefallenen Geschmack besitzen
und sich sowohl zum Aromatisieren als auch zum Färben eines Getränks
eignen.
Viele Blueten enthalten darüber hinaus Vitamin C und sekundäre
Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Polyphenole, die die Wirkung freier
Radikaler und Bakterienwachstum in unserem Körper hemmen und
Herzinfarkten und Krebserkrankungen vorbeugen helfen.
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