Rüeblikonfitüre
1 Unbehandelete Blondorange abgeriebene Schale | ||
3dl Frisches Blondorangensaft | ||
400g Rüebli;an der Bircherraffel | ||
1 Zitrone; nur Saft | ||
1 geh. TL Frischer Ingwer fein gerieben | ||
2tb Geliermittel | ||
300g Zucker | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop 31.03.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) ergibt ca. 7 dl Konfitüre Alle Zutaten bis und mit Geliermittel
unter Rühren in einer weiten Pfanne aufkochen, zugedeckt unter
gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten köcheln.
Zucker beigeben, unter gelentlichem Rühren ca. fünf Minuten sprudelnd
kochen. Gelierprobe: an einer in die heisse Masse getauchten Kelle
zieht sich die Konfitüre zusammen und fällt als zähflüssiger
Tropfen von der Kelle.
Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere,
vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen. Zum Auskühlen auf
eine isolierende Unterlage auf den Kopf stellen.
Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 2 Monate.
Passt zu: mit Butter bestrichenen Brot- oder Zopfscheiben
Tipp: die Gläser und Deckel vor dem Abfüllen in siedendem Wasser
ca. zwei Minuten auskochen, so werden alle Keime abgetötet.
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