Rüeblitorte aus dem Aargau

  250g Möhren (Rüebli)
  6 Eigelb
  200g Zucker
  1 Prise/n Salz
  0.5 Zitrone; die abgeriebene Schale
  1 Prise/n Gemahlene Nelken
  300g Gemahlene Mandeln
  2tb Kirschwasser
  80g Mehl
  1ts Backpulver
  6 Eiweiss
   Margarine zum Einfetten
 
GUSS: 250g Puderzucker
  3tb Zitronensaft
  2tb Kirschwasser
  30g Gemahlene Mandeln
  2tb Puderzucker



Zubereitung:
Rüebli nennt man in der Schweiz die jungen, zarten Möhren. Und daraus
kann man eine herrlich saftige Torte backen, wie die Leute aus dem
Aargau.

Möhren unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. Abtrocknen und auf
einer mittelfeinen Reibe reiben. Eigelb mit 130 g Zucker und Salz in
einer Schüssel schaumig rühren. Abgeriebene Zitronenschale und
Nelkenpulver hineingeben.

Möhren, Mandeln und Kirschwasser darunterziehen. Mehl und Backpulver
mischen. Esslöffelweise in den Teig rühren.

Eiweiss mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel zu steifem Schnee
schlagen und unter den Teig heben. Springform von 26 cm Durchmesser mit
Pergamentpapier auslegen und mit Margarine einfetten, Teig
hineinfüllen.
Oberfläche mit einem Messer glattstreichen. Form in den vorgeheizten
Ofen auf die untere Schiene stellen und bei 180 Grad 65 Minuten backen.

Für den Guss Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Mit
Zitronensaft und Kirschwasser glatt rühren. Form aus dem Ofen nehmen.
Torte etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Pergamentpapier
abziehen. Torte auf einen Kuchendraht gleiten lassen. Oberseite und
Rand mit Guss bestreichen. Rand mit Mandeln bestreuen.

Torte zugedeckt an einem kühlen Ort 2 Tage ruhen lassen. Vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben und in 16 Stücke schneiden.

Sie können die Torte mit fertigen kleinen Marzipanmöhren garnieren.
Sie werden mit etwas Eiweiss befeuchtet und aufgelegt.



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