Rumtopf

   Rum (54 Prozent); Menge anpassen
   Zucker; Menge anpassen
  500g Erdbeeren
  500g Sauerkirschen
  500g Aprikosen; oder
  500g Pfirsiche
  500g Reineclauden; oder
  500g Mirabellen
  500g Birnen; oder
  500g Ananas, frisch; geschält, in Stücken, ohne Kerngehäuse



Zubereitung:
Früchte müssen gewaschen, gut abgetrocknet und geputzt sein bzw.
geschält, abgezogen, entkernt, halbiert, gestückelt usw. ...

Beim ersten Ansatz das halbe Fruchtgewicht an Zucker dazu geben und mit
einer 0,7 l Flasche Rum 54 % (niemals 40 % Rum nehmen) aufgiessen.

Bei weiterer Fruchtzugabe muss nicht immer Zucker zugegeben werden. Das
entscheidet Ihr persönlicher Geschmack.
(Es soll Rezepte geben, die in einem einzigen Ansatz (Topf) etwa 1,5 kg
Zucker als Zugabe fordern. Meine Meinung dazu: Wollt Ihr Lutscher, dann
macht Stäbchen in die Früchte - oder wollt Ihr Rumtopf ?) Es muss
immer genügend Rum in dem Topf sein, so dass die Früchte ausreichend
bedeckt sind.

Um das "aufschwimmen" der Früchte zu verhindern, legen sie einen
flachen Teller (Durchmesser etwas kleiner als das Topfinnere) auf
diese.

Nicht mit den Fingern Früchte rausfischen zum "naschen".

Ein Bogen Butterbrotpapier zwischen Deckel und Topf hilft, dass
"Austrocknen" des Rumtopfes zu reduzieren.


Rumtopf-Kalender Mai/Juni Erdbeeren + Zucker + 0,7 l Rum Juni/Juli
Sauerkirschen + etwa 0,2 l Rum (oder Süsskirschen) Juli/August
Aprikosen + etwa 0,2 l Rum (oder Pfirsiche) August/September
Reineclauden + etwa 0,2 l Rum (oder Mirabellen) September/Oktober
Birnen + etwa 0,2 l Rum (oder frische Ananas) Oktober/November
Spätestens vier Wochen nach Zugabe der letzten Früchte 0,35 l Rum
angiessen. Den Rumtopf noch ne Woche oder zwei ziehen lassen. Den
restlichen Rum nicht wegkippen: Wenn der Flüssigkeitspegel im Topf
sinkt, wird er gebraucht um nachzugiessen.

November/Dezember Die Arbeit hat sich gelohnt - Geduld wird belohnt.

Sie dürfen nun - geniessen ! Quelle: Pott-Werbebroschüre

erfasst und teilweise nach Familien-Tradition ergänzt: tom



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