Runeberg-Törtchen (Runebergintortut)
1 Ei | ||
1dl Zucker | ||
1dl Sahne | ||
50g Mandeln; kleingehackt | ||
125g Butter; zerlassen | ||
1dl Brösel von Pfefferkuchen | ||
1dl Brösel vom Sauerteigbrot | ||
1dl Semmelbrösel | ||
1dl Weizenmehl | ||
1dr Bittermandelöl | ||
1ts Backpulver | ||
Zum Garnieren: | 6tb Himbeerkonfitüre | |
1dl Puderzucker | ||
0.5tb Wasser | ||
Ein Traditionelles Rezept: | aus Finnland - H. | |
Hellquist, H. Wendeler - | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig
Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des
Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfitüre soll
jedoch erst später hinzugekommen sein.
Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekühlte Butter, Mehl
mit Backpulver, kleingehackten Mandeln und Bröseln mit
Ei-Zucker-Schaum verrühren. Zum Schluss Bittermandelöl.
Achtung: Auf keinen Fall mehr Bittermandelöl verwenden.
Hohe runde Formen gut einfetten (Papierformen nicht fetten) und zu 3/4
füllen. Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen. Auf jedes Törtchen 1/2 Esslöffel
Himbeerkonfitüre geben; Puderzucker und Wasser rühren und damit rund
um die Konfitüre einen Kreis spritzen.
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