Sächsischer Sauerbraten
200g Suppengrün | ||
1 Knoblauchzehe | ||
0.125l Weinessig | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
4 Wacholderbeeren | ||
2 Gewürznelken | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1tb Zucker; b. Bedarf etwas mehr | ||
450g Rinderschulter | ||
80g Speck | ||
1lg Gefrierbeutel | ||
1tb Butterschmalz | ||
1tb Mehl | ||
1tb Tomatenmark | ||
0.125l Gemüsebrühe | ||
40g Lebkuchen |
Zubereitung:
Suppengrün klein schneiden. Knoblauch hacken. 1/2l Wasser, Essig,
Gemüse, Gewürze aufkochen. Braten mit kurzen Speckstreifen spicken,
in den Beutel legen. Marinade darübergiessen. Beutel verschliessen,
Fleisch 12 Stunden ziehen lassen. Abtropfen, Marinade auffangen.
Schmalz erhitzen, Fleisch anbraten. Wurzelgemüse und Gewürze aus der
Marinade zugeben, mitrösten.
Mehl darüberstäuben. Mark einrühren. Mir Brühe und Marinade
ablöschen.
40 Min. garen. Kuchenbrösel einrühren. Sauce durchsieben.
Extra-Tipp: Dazu schmecken Rotkohl und Nudeln lecker.
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