Safransbrot zum Luciafest Lussekatter
300g Butter oder Margarine | ||
1l Milch | ||
100g Frische Hefe | ||
400ml Feiner Zucker (ca. 250gr) | ||
2lg Safran | ||
1.8kg Weizenmehl | ||
1tb Wasser | ||
1 Ei zum Bepinseln |
Zubereitung:
Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen. Die Milch dazugeben und
auf 37 ° erwärmen. In einer Teigschüssel die zerbröckelte Hefe mit
etwas von der lauwarmen Flüssigkeit anrühren. Dann die restliche
Flüssigkeit dazugeben. Safran in etwas Wasser auflösen und ebenfalls
einrühren. Zucker dazu geben. Die Masse mit 1,5 kg Mehl zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten, der sich leicht vom Rand löst. Etwa
200 gr Mehl über den Teig streuen und zugedeckt in der Teigschüssel
etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Das darauf liegende Mehl einarbeiten.
Den Teig auf ein Backbrett geben, das mit Mehl ausgestreut ist. Glatt
kneten und in 8 Teile teilen. Jedes Achtel ergibt etwa 8 bis 12
Lussekatter. Lange, ca. 1,5 cm dicke Stränge rollen, daraus
"Doppelschnecken" formen. In die Mitte jeder Schnecke je eine Rosine
geben. Die Gebäckstücke auf einem Backblech noch einmal aufgehen
lassen. Mit einer Mischung aus Ei und 1 El Wasser bepinseln. Bei 250°
Wärme ca. 7 bis 8 Minuten backen. Die Lussekatter müssen oben
goldbraun sein, und goldgelb an der Seite.
Auf dem Backblech abkühlen lassen.
Tipp: Safran in einem Mörser etwas zerstossen, dann gibt es mehr
Geschmack ab.
Tipp: Während der Teigaufgehen soll, Mehl oben drauf streuen. Durch
das Gewicht des Mehls geht der Prozess langsamer vor sich und der Teig
wird noch lockerer.
Tipp: Das Ei zum Bepinseln mit einem Esslöffel Wasser mischen, dann
lässt es sich leichter verteilen.
Tipp: Zum Ausrollen nur sehr wenig Mehl auf das Backbrett geben,
dann lassen sich die Stränge besser rollen.
Gehört wie Pfefferkuchen zu Lucia (13. Dezember) und zu Weihnachten.
In Südschweden trinkt man traditionell "Glögg", also gewürzten
Glühwein mit Mandeln und Rosinen, dazu. In Nordschweden hat diese
Sitte aus dem Süden seit vielen Jahren ebenfalls Einzug gehalten.
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