Safransbrot zum Luciafest Lussekatter

  300g Butter oder Margarine
  1l Milch
  100g Frische Hefe
  400ml Feiner Zucker (ca. 250gr)
  2lg Safran
  1.8kg Weizenmehl
  1tb Wasser
  1 Ei zum Bepinseln



Zubereitung:
Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen. Die Milch dazugeben und
auf 37 ° erwärmen. In einer Teigschüssel die zerbröckelte Hefe mit
etwas von der lauwarmen Flüssigkeit anrühren. Dann die restliche
Flüssigkeit dazugeben. Safran in etwas Wasser auflösen und ebenfalls
einrühren. Zucker dazu geben. Die Masse mit 1,5 kg Mehl zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten, der sich leicht vom Rand löst. Etwa
200 gr Mehl über den Teig streuen und zugedeckt in der Teigschüssel
etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Das darauf liegende Mehl einarbeiten.
Den Teig auf ein Backbrett geben, das mit Mehl ausgestreut ist. Glatt
kneten und in 8 Teile teilen. Jedes Achtel ergibt etwa 8 bis 12
Lussekatter. Lange, ca. 1,5 cm dicke Stränge rollen, daraus
"Doppelschnecken" formen. In die Mitte jeder Schnecke je eine Rosine
geben. Die Gebäckstücke auf einem Backblech noch einmal aufgehen
lassen. Mit einer Mischung aus Ei und 1 El Wasser bepinseln. Bei 250°
Wärme ca. 7 bis 8 Minuten backen. Die Lussekatter müssen oben
goldbraun sein, und goldgelb an der Seite.
Auf dem Backblech abkühlen lassen.

Tipp: Safran in einem Mörser etwas zerstossen, dann gibt es mehr
Geschmack ab.

Tipp: Während der Teigaufgehen soll, Mehl oben drauf streuen. Durch
das Gewicht des Mehls geht der Prozess langsamer vor sich und der Teig
wird noch lockerer.

Tipp: Das Ei zum Bepinseln mit einem Esslöffel Wasser mischen, dann
lässt es sich leichter verteilen.

Tipp: Zum Ausrollen nur sehr wenig Mehl auf das Backbrett geben,
dann lassen sich die Stränge besser rollen.

Gehört wie Pfefferkuchen zu Lucia (13. Dezember) und zu Weihnachten.
In Südschweden trinkt man traditionell "Glögg", also gewürzten
Glühwein mit Mandeln und Rosinen, dazu. In Nordschweden hat diese
Sitte aus dem Süden seit vielen Jahren ebenfalls Einzug gehalten.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Natronringle
Butter schaumig rühren, Zucker, Eier, Sahne zugeben, danach Salz, Natron und Mehl, so dass ein fester Teig entsteht. Au ...
Naturreis-Nüsschen
Das Reismehl mit dem Zuckerrohrgranulat, der Vanille, dem Ingwer und dem Nelkenpulver mischen und in einer trockenen ...
Neapolitanischer Osterkuchen
1. Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine große Schüssel sieben. Zucker darüberstreuen und in die Mitte eine Vertie ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe