Blutwurstraderln in Senfkruste auf Saurem Kartoffelgemüse
FÃœR DAS SAURE KARTOFFELGEMÃœSE: | 500g Kleine Kartoffeln | |
150g Knollensellerie | ||
2 Kleinere Möhren | ||
350ml Geflügelbrühe | ||
1sm Lorbeerblatt | ||
1 Streifen Unbehandelte Zitronenschale | ||
1 Thymianzweig | ||
100g Saure Sahne | ||
1tb Weißweinessig (evtl. mehr) | ||
Salz. Pfeffer aus der Mühle | ||
1ts Zucker | ||
1tb Glatte Petersilie (grob gehackt) | ||
FÜR DIE BLUTWURSTRADERLN: | 4 Blutwürste | |
100g Scharfer Senf | ||
100g Doppelgriffiges Mehl | ||
2tb Öl, zum Braten (evtl. mehr) | ||
FÜR DAS SPARGEL- BIRNEN-GEMÜSE: | 400g Grüner Spargel | |
1 Reife, feste rote Williamsbirne | ||
1ts Puderzucker | ||
150ml Gemüsebrühe | ||
30g Butter | ||
Einige Tropfen Zitronensaft | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Für das Kartoffelgemüse die Kartoffeln, den Knollensellerie und die
Möhren schälen und in 4 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Aus den
Selleriescheiben kleinere Scheiben von etwa 3 cm Durchmesser
ausstechen.
Die Brühe mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und das Gemüse
darin in etwa 45 Minuten so weich kochen, dass das Gemüse gerade nicht
zerfällt. Am Schluss Zitronenschale und Thymian einige Minuten darin
ziehen lassen und wie das Lorbeerblatt wieder entfernen.
Ein Viertel des Gemüses mit der sauren Sahne mixen und zum anderen
Gemüse zurückgeben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft
abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.
Für die Blutwurstraderln die Blutwürste häuten und schräg in gut 1
cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Senf rundherum einstreichen und in
Mehl wenden.
In einer Pfanne bei milder Hitze im Öl auf beiden Seiten anbraten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Blutwurstraderln auf dem sauren
Kartoffelgemüse anrichten.
Für das Spargel-Birnen-Gemüse den Spargel im unteren Drittel schälen
und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel der Länge nach halbieren
und schräg in 6 cm lange Stücke schneiden. Die Birne waschen,
vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
Den Puderzucker in eine grosse Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze
hell karamellisieren lassen. Den Spargel und die Birnen darin
anschwitzen, die Brühe hinzufügen und beides knapp unter dem
Siedepunkt in etwa 5 Minuten weich ziehen lassen.
Das Spargel-Birnen-Gemüse vom Herd ziehen, die Butter darin schmelzen
lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die
Blutwurstraderln darauf anrichten.
Die Blutwurtsraderln lassen sich auch als Vorspeise servieren. Hier
empfiehlt sich dann statt des sauren Kartoffelgemüses das ebenfalls
oben beschriebene Spargel-Birnen-Gemüse.
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