Saibling mit Weisswein-Kräuter-Sauce
4 lebendfrische Saiblinge zu | ||
ca. 250 - 300 g | ||
3tb Butter | ||
4tb Schalotten, fein gehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Zweig Thymian | ||
2.5dl trockener Weißwein | ||
2.5dl Rahm | ||
2tb gehackte Kräuter (Thymian, | ||
Kerbel, Majoran, Salbei, | ||
Petersilie, SChnittlauch) |
Zubereitung:
Die Schalotten in 1 EL Butter anziehen lassen.
Die Fische ausnehmen, die Bauchhöhlen kurz ausspülen. Innen und
aussen mit Salz und Pfeffer bestreuen. Ein wenig Thymian in die
Bauchhöhle legen. Eine grosse feuerfeste Form mit Butter ausstreichen.
Die Fische hineinlegen. Mit Weisswein begiessen. Ein Stück Pergament
oder Alufolie mit Butter bestreichen und mit der bebutterten Seite auf
die Fische legen.
10 - 15 Minuten im Ofen bei 180° ziehen lassen.
Den Kochsud aus der Form in einen flachen Topf giessen. Auf die Hälte
einkochen lassen. Rahm zugeben und einkochen, bis die Sauce leicht
sämig ist. Die Kräuter zufügen. Nochmals erhitzen und abschmecken.
Die Fische aus dem Ofen nehmen und auf der Oberseite zwischen Kopf und
Schwanz häuten. Mit der Sauce begiessen.
Wichtig: Die Fische nicht zu lange im Ofen lassen. Sobald sich die
Brustflossen leicht lösen lassen, sind sie gar.
Tip: Man kann den Sud durch ein Sieb abgiessn, damit die Schalotten
zurückbleiben. Die Sauce wird dadurch etwas feiner.
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