Böhmische Fleischpastete mit Würtzkräutersosse
Teig: | 500g Mehl 3 Eier | |
50g Schmalz 2 El. Wasser | ||
Salz | ||
Füllung: | 750g Rindfleisch (Schulter o.ä.) | |
125g durchwachsener Speck 3 Äpfel | ||
Pfeffer | ||
Majoran | ||
Thymian | ||
Liebstöckel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
3 Eier | ||
1 Eigelb |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig
zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den
Speck und die Äpfel durch den Fleischwolf (mittlere Lochung) drehen,
kräftig mit Kräutern und Gewürzen sowie dem zerdrückten Knoblauch
abschmecken. Die Eier hinzufügen und untermischen. Den Teig dünn
ausrollen und die Füllung als Rolle auf den Teig legen. Die Kanten des
Teiges anfeuchten und umschlagen. Die Nähte gut zusammendrücken und
die Pastete mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech
legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Nadel (Gabel) mehrmals
einstechen, damit der Backdampf entweichen kann.
In den vorgeheizten Backofen schieben (E: 200 Grad, G: Stufe 3) und
ca. 1 Stunde goldbraun backen. Warm servieren.
Dazu gehört die Würtzkräutersosse, die zwar sehr aufwendig ist, aber mit
zu den besten Sossen gehört, die ich kenne und die Mühe auf jeden Fall
wert ist.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 29.03.1994
Stichworte: Andreas, Pasteten
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