Böhmische Knoblauchsupe
250g Griebenschmalz mit Grammeln mit gerösteten Grieben | ||
1l Wasser oder Gemüsebrühe | ||
1ts Frischer Majoran; oder | ||
Getrockneter Majoran | ||
1ts Kümmel | ||
etwas Salz | ||
4 Scheib. Grau- oder Bauernbrot | ||
Butter; zum Braten |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen und in eine Schüssel pressen. Mit dem
Griebenschmalz vermischen und mit zwei Löffeln zu vier Kugeln formen.
Das Wasser (Landvariante, für die moderne Variante nimmt man
Gemüsebrühe) erhitzen und kurz vor dem Aufkochen den Majoran und den
Kümmel zugeben. Vorsichtig mit Salz abschmecken (daran denken, dass
das Schmalz meist schon gesalzen ist).
Das Brot in kleine Würfel schneiden, in der Pfanne Butter erhitzen und
die Brotwürfel rundum kurz anrösten.
Die Knoblauch-Griebenschmalzkugeln in Suppenteller verteilen, die
heisse Brühe darüber schöpfen und zuletzt die Brotwürfel dazugeben.
Gleich servieren, solange die Brotwürfel noch knusprig sind.
T I P !! Das ist eine lustige Angelegenheit, wenn sie auf klassische
Art serviert wird: Auf dem Tisch stehen zunächst nur die Teller mit
den Schmalzkugeln. Dann wird die heisse Brühe aus dem grossen Topf
darüber gegossen und die Suppe entsteht sozusagen vor den Augen der
Gäste.
: Pavel Kohout (Khb
7/97)
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