Salzburger Nockerln - Österreich

  4 Eiweiss
  50g Feiner Zucker
  1 Pk. Vanillezucker
  3 Eigelb
  20g Mehl
  40g Butter



Zubereitung:
Eiweiss zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz
unterrühren. 3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit Eigelb verrühren
und wieder zum Eischnee geben. Mehl darüber sieben, alles vorsichtig
miteinander vermengen. In einer flachen feuerfesten Form Butter
zerlassen. Nockerl abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten
Ofen bei starker Hitze in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.

Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken
Temperaturunterschieden hüten. Nach Belieben die fertigen Nockerln
mit Puder- oder Vanillezucker bestreuen.

Anmerkungen und Geschichte

Wer sie nicht mag, hat kein Talent zum Österreicher, heisst es in
Salzburg. Und wer sie nicht zu backen versteht, hat kein Talent zur
Hausfrau. Das Nockerlbacken ist tatsächlich keine ganz leichte
Kunst. Das wird jeder bestätigen, der mit bestem Willen sein Werk
begann und doch nichts als eine Art klitschigen Pfannkuchen zustande
brachte.

Nockerln bestehen hauptsächlich aus Luft, umkleidet mit einem zarten
Gerüst aus Zucker, Ei und ganz wenig Mehl. Dieses Gerüst fällt
zusammen, wenn man es falsch behandelt. Ungenügende Backhitze oder
eine Spur Zugluft kann schon ausreichen, um die Nockerln
zusammenfallen zu lassen. Deshalb: Rezept genau beachten - und
grösste Sorgfalt.

Die berühmten Nockerln dürften zu Beginn des 17. Jahrhunderts
erfunden worden sein, unter der Ägide Dietrichs von Raitenau, der
als Erzbischof über Salzburg herrschte. Er liebte Macht, Prunk und
lockere Süssspeisen.

* Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94

Erfasser: Ulli

Datum: 16.09.1994

Stichworte: Süssspeise, Kalt, Österreich, P1



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