Bohnenauflauf mit Maiskruste
200g Rote Bohnen | ||
700ml Wasser (1) | ||
1 Lorbeerblatt | ||
150g Maisgries grob | ||
400ml Wasser (2) | ||
1tb Gekörnte Gemüsebrühe | ||
1ts Kurkuma | ||
6tb Creme fraiche | ||
50g Greyerzer oder alter Gouda fein geriebenJodmeersalzschwarzer Pfeffer | ||
6 Salbeiblätter | ||
3ts Rosmarinnadeln | ||
4ts Frische Thymianblättchen | ||
200g Kleine Zwiebeln | ||
350g Grüne Paprikaschoten | ||
1sm Rote Chilischote | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2tb Olivenöl kalt gepresst | ||
2tb Tomatenmark | ||
4tb Aceto Balsamico (Balsamessig | ||
Cayennepfeffer |
Zubereitung:
Diese Zubereitung gilt für 4 Personen:
Die Bohnen in dem Wasser (1) über Nacht quellen lassen. Danach das
Lorbeerblatt dazu geben und die Bohnen in etwa 1 1/2 Stunden weich
kochen. Dann auf einem Sieb abtropfen lassen und die Brühe auffangen.
Das Lorbeerblatt entfernen.
Den Maisgries mit dem Wasser (2), der gekörnten Brühe und dem Kurkuma
unter gelegentlichem Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 1/3 der
Creme fraiche und den Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Sämtliche Kräuter fein hacken. Die Zwiebeln schälen, halbieren und
längs in spalten schneiden. Die Paprikaschoten vierteln, entkernen
und längs in Streifen von etwa 1 x 4 cm schneiden.
Die Pfefferschote aufschlitzen. Die weissen Innenwände und die Kerne
entfernen. Die Schote abspülen und sehr fein würfeln.
Den Knoblauch sehr fein hacken. Das Öl und 2 El. Bohnenbrühe in einer
Pfanne erhitzen. Das Gemüse, die Chilischote und den Knoblauch unter
Wenden darin andünsten. Noch 8 El. Bohnenbrühe und die Kräuter
dazugeben. Das Gemüse in 3-5 Minuten knapp bissfest garen.
Inzwischen das Tomatenmark mit 4 El. Bohnenbrühe, dem Aceto balsamico
und der restlichen Creme fraiche verrühren. Die Mischung zum Gemüse
geben. Die Bohnen zufügen. Mit Salz und evtl. etwas Cayennepfeffer
scharf pikant abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Bohnengemüse in eine auflaufform füllen. Den Maisbrei in einen
Spritzbeutel mit grosser Sternhülle füllen und ein Muster auf das
Bohnengemüse spritzen. Auf der mittleren schiene 20-25 Minuten
backen, bis der Mais goldgelb ist.
* Quelle: Kraut und Rüben 01/95 Getestet von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sun, 29 Jan 1995
Erfasser: Diana
Datum: 13.03.1995
Stichworte: Gemüse, Gratin, Hülse, Bohne, Mais, P4
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