Sauerteigherstellung
1. Stufe:: | 100g Roggenvollkornmehl | |
100g Wasser (40 Grad C) | ||
2. Stufe:: | 100g Roggenvollkornmehl | |
100g Wasser (40 Grad C) | ||
3. Stufe:: | 200g Roggenvollkornmehl | |
200g Wasser (40 Grad C) |
Zubereitung:
1. Stufe:
Mehl und Wasser verrühren, gut abdecken und 24 Stunden bei ca. 20 Grad
C stehen lassen.
2. Stufe:
In den ersten Ansatz (Stufe 1) einrühren. Der 1. Ansatz riecht bereits
säuerlich. Abdecken und wieder 24 Stunden bei 20 Grad C stehen lassen.
3. Stufe:
Diese Menge mit den vorherigen Ansätzen (Stufe 1 und Stufe 2)
verrühren und noch einmal abgedeckt bei 20 Grad C 24 Stunden stehen
lassen.
Der Sauerteig ist nun fertig und sollte schnell verbacken werden. Es
sind 800 g Sauerteig, davon sollen 2x50 g für den nächsten Starter
weggenommen und eingefroren werden. Mit 700 g Sauerteig wird nun unser
Roggensauerteigbrot (--> extra Rezept) gebacken.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/brot2.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Füllung für Festtagsbraten (Gans/Ente)
Steinpilze etwa 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Weissbrotrinde abschneiden, die Brotscheiben würfeln. Geflügelf ...
Fünfkornbrot
Alle Körner gründlich unter warmen Wasser waschen, notfalls auslesen. Mit 1 Liter Wasser auf kleinster Stufe 20 Mi ...
Funkenküchle (Österreich)
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und diesen dann nicht zu sehr dünn, fladenweise ausrollen. Mit einem " Rà ...
Steinpilze etwa 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Weissbrotrinde abschneiden, die Brotscheiben würfeln. Geflügelf ...
Fünfkornbrot
Alle Körner gründlich unter warmen Wasser waschen, notfalls auslesen. Mit 1 Liter Wasser auf kleinster Stufe 20 Mi ...
Funkenküchle (Österreich)
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und diesen dann nicht zu sehr dünn, fladenweise ausrollen. Mit einem " Rà ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe