Sauerteig-Mischbrot

 
Sauerteig: 400g Roggenmehl
  400ml warmes Wasser
 
Weitere Zutaten: 350g Weizenmehl
  300g Roggenmehl
  1 Pk. Trockenhefe
  1 Handvoll gehackte Nüsse
  1 Handvoll Sonnenblumenkerne
  1 gestr. El. Salz
   gut mit dem Sauerteig verrühren.
  1ts Kardamom in
  300ml warmes Wasser einrühren



Zubereitung:
Man braucht eine grosse(!) Plastikschüssel mit Deckel. (Eine
Salatschüssel mit Folie abgedeckt tut es auch, habe ich mir sagen
lassen.)

Sauerteig herstellen:

1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verrühren, abgedeckt
stehen lassen.

2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren,
abgedeckt stehen lassen.

3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren,
abgedeckt stehen lassen.

4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden:

Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der
geschlossen Schüssel 20 Min. gehen lassen. Nochmal verkneten, alles
in eine Brotform geben.

Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geöffneter Tür
(Kochlöffel dazwischen klemmen) bei 50 Grad nochmal gehen lassen.
Dann die Form herausnehmen, mit Küchentüchern abdecken, Ofen auf 170
Grad vorheizen, dann 50 Minuten backen; dabei auf die Bräunung achten,
ggf. früher herausnehmen.

170 Grad bei Umluftofen; bei anderen Herden Temperatur anpassen!

** Gepostet von: Antje Behmk

Erfasser: Antje

Datum: 30.11.1995

Stichworte: Brot, Sauerteig



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gewürz-Schokoladenschnitten
Kuvertüre und Butter schmelzen. Eigelb mit 90 g Zucker schaumig schlagen. 8 Eiweiss mit Zucker zu Schnee schlagen. Gesc ...
Gewürz-Spekulatius
Butter und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten (Gewürze, Mehl, Backpulver, Wasser) dazugeben und gut durchk ...
Gewürzsterne
1. Butter und Sirup bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen. Zucker und Gewürze in eine Schüssel füllen und die h ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe