Sauerteig-Mischbrot
Sauerteig: | 400g Roggenmehl | |
400ml warmes Wasser | ||
Weitere Zutaten: | 350g Weizenmehl | |
300g Roggenmehl | ||
1 Pk. Trockenhefe | ||
1 Handvoll gehackte Nüsse | ||
1 Handvoll Sonnenblumenkerne | ||
1 gestr. El. Salz | ||
gut mit dem Sauerteig verrühren. | ||
1ts Kardamom in | ||
300ml warmes Wasser einrühren |
Zubereitung:
Man braucht eine grosse(!) Plastikschüssel mit Deckel. (Eine
Salatschüssel mit Folie abgedeckt tut es auch, habe ich mir sagen
lassen.)
Sauerteig herstellen:
1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verrühren, abgedeckt
stehen lassen.
2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren,
abgedeckt stehen lassen.
3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren,
abgedeckt stehen lassen.
4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden:
Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der
geschlossen Schüssel 20 Min. gehen lassen. Nochmal verkneten, alles
in eine Brotform geben.
Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geöffneter Tür
(Kochlöffel dazwischen klemmen) bei 50 Grad nochmal gehen lassen.
Dann die Form herausnehmen, mit Küchentüchern abdecken, Ofen auf 170
Grad vorheizen, dann 50 Minuten backen; dabei auf die Bräunung achten,
ggf. früher herausnehmen.
170 Grad bei Umluftofen; bei anderen Herden Temperatur anpassen!
** Gepostet von: Antje Behmk
Erfasser: Antje
Datum: 30.11.1995
Stichworte: Brot, Sauerteig
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gewürz-Schokoladenschnitten
Kuvertüre und Butter schmelzen. Eigelb mit 90 g Zucker schaumig schlagen. 8 Eiweiss mit Zucker zu Schnee schlagen. Gesc ...
Gewürz-Spekulatius
Butter und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten (Gewürze, Mehl, Backpulver, Wasser) dazugeben und gut durchk ...
Gewürzsterne
1. Butter und Sirup bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen. Zucker und Gewürze in eine Schüssel füllen und die h ...
Kuvertüre und Butter schmelzen. Eigelb mit 90 g Zucker schaumig schlagen. 8 Eiweiss mit Zucker zu Schnee schlagen. Gesc ...
Gewürz-Spekulatius
Butter und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten (Gewürze, Mehl, Backpulver, Wasser) dazugeben und gut durchk ...
Gewürzsterne
1. Butter und Sirup bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen. Zucker und Gewürze in eine Schüssel füllen und die h ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe