Sauerteig-Vollkornbrot
150g Sauerteig (vom Bäcker) | ||
25g frische Hefe | ||
lauwarmes Wasser | ||
1kg Roggenmehl (Typ 1370) | ||
500g Roggenschrotmehl | ||
1 gestrichener El Salz | ||
Fett und Mehl für das Blech |
Zubereitung:
Sauerteig und Hefe mit lauwarmem Wasser 20d 200 g Mehl zu dünnem Vorteig
verrühren und 2-3 Stunden warm gestellt (26-28°) gehen lassen. Restliches
Mehl und Schrotmehl mischen und warmstellen. Vorteig mit der Mehlmischung in
die Backschüssel geben, das Salz und soviel lauwarmes Wasser dazugeben, daß
ein fester Teig entsteht. Den gründlich durchgekneteten Teig etwa 2-3 Stunden
gehen lassen. 2 Brote formen, auf das gefettete und mit Mehl bestreute
Backblech setzen und nochmals gehen lassen.
Die Brote mit Wasser bepinseln und 60-70 Minuten bei 210-220° backen. Nach
dem Herausnehmen nochmals mit Wasser bepinseln.
Sie können den Teig auch mit dem Handrührgerät verarbeiten: Mischen auf
Stufe 1, Kneten auf Stufe 2.
:Notizen (*) :
: : Aus: Roland Gööcks, Neue große Kochschule, Mosaik Verlag
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfelkuchen mit Mürbeteigdecke
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit zerlassener Margarine einpinseln und Semmelbrösel aufstreuen. Äpfel schälen, in S ...
Apfelkuchen mit Nusscreme
Den Mürbteig kneten, dünn auswellen und in eine runde Backform legen. Die Nusscremezutaten zu einer glatten M ...
Apfelkuchen mit Olivenöl
Olivenöl und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Zimt- und Nelkenpulver und Zitronensaft darunter mischen. Backpulver in C ...
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit zerlassener Margarine einpinseln und Semmelbrösel aufstreuen. Äpfel schälen, in S ...
Apfelkuchen mit Nusscreme
Den Mürbteig kneten, dünn auswellen und in eine runde Backform legen. Die Nusscremezutaten zu einer glatten M ...
Apfelkuchen mit Olivenöl
Olivenöl und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Zimt- und Nelkenpulver und Zitronensaft darunter mischen. Backpulver in C ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe