Saure Bohnen

  2.25g Grüne Bohnen
  300g Zwiebeln
  750g Pferdehackfleisch
  18g Distelöl
  18g Olivenöl
  50g Mehl
  60g Maggi Gemüsebrühe Instant
  180g Essig
  3 geh. TL Bohnenkraut
   Pfeffer nach Geschmack
 
ERFASST AM 15.05.01 VON:  Rudolf Göbel Rudi, entstanden aus Versu
   Traditionell westfälisch



Zubereitung:
Am besten eignen sich für dieses Rezept erntefrische Bohnen! Wenn
diese zur Verfügung stehen, die Bohnen wie gewohnt putzen und relativ
klein schneiden, mit reichlich Wasser kurz aufkochen und das Kochwasser
wegschütten. Dann die Bohnen in Salzwasser mit der Hälfte Bohnenkraut
so kochen, dass sie zwar gar, aber nicht zu weich sind.
Das Kochwasser aufheben. (Bei Bohnen aus der Dose oder dem Glas kann
man das Einkochwasser verwenden.) In der Zwischenzeit die Zwiebel
würfeln, die Hälfte des Mehles mit etwas Wasser verrühren und das
Hackfleisch mit 10g Öl in einem Topf (oder Pfanne) so anbraten, bis es
krümelig wird. Danach die Zwiebeln mit dem Rest Öl in einem anderen,
ausreichend grossen Topf so andünsten, bis sie sich leicht gelb
verfärben, dann die andere Hälfte des Mehles darüber stäuben und
anrösten, bis die ersten Zwiebeln relativ dunkel - fast schwarz! -
werden. Dann sofort mit etwa 1 Liter des aufgefangenen Kochwassers
ablöschen, die Brühwürfel zugeben und kurz aufkochen lassen. Nun die
Bohnen und das angebratene Hackfleisch hinzufügen und mit dem Rest des
Kochwassers soweit auffüllen, das alles gerade so eben mit
Flüssigkeit bedeckt ist. Die andere Hälfte Bohnenkraut hinzufügen
und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Alles kurz aufkochen
und den Topf von der Flamme schieben, wenn keine Kochblasen mehr
aufsteigen das in Wasser aufgelöste Mehl unterrühren. Nun sollte der
Bohnentopf eine schön sämige Konsistenz haben. Zum Schliss den Essig
unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Schmeckt am besten
mit Salzkartoffeln.

Pro Portion (etwa 650 g) 271 kcal 29,3 g Eiweiss 8,6 g Fett 18 g
Kohlenhydrate 9,7 g Ballaststoffe



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