Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)

  250g Getrocknete weisse Bohnen
   Salz
  400g Mehl
  2 Lauchzwiebeln
   Öl zum Backen



Zubereitung:
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht auf
einen alten Brauch zurück, der auch heute noch lebendig ist. Am
Gründonnerstag versammeln sich alle Familien des Dorfes und backen
gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen
Eiweissgehalt (Fleisch war früher nur einigen wenigen reichen
Familien vorbehalten) und die hervorragende Qualität der Bohnen, die
nach wie vor in der Gegend angebaut werden.

Bereits 12 Stunden vorher werden die Bohnen in warmem Wasser
eingeweicht.

In einem grossen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind,
abgiessen (das Kochwasser aufheben und abkühlen lassen).

Das Mehl mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse
entsteht. Zwei Stunden ruhen lassen.

Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz
unterrühren.

Mit einem Löffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit
heissem Öl geben und die Frittelle ausbacken, bis sie goldbraun und
knusprig sind.

* Quelle: Nach: Paolinetta Panizzi Badalucco, Ligurien
in: Mammas Küche, in Toskana, Umbrien und
Ligurien,Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-080-4
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 25 Jun 1995

Erfasser: Rene

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Vorspeise, Warm, Bohne, Bratling, Italien, P6



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