Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)
250g Getrocknete weisse Bohnen | ||
Salz | ||
400g Mehl | ||
2 Lauchzwiebeln | ||
Öl zum Backen |
Zubereitung:
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht auf
einen alten Brauch zurück, der auch heute noch lebendig ist. Am
Gründonnerstag versammeln sich alle Familien des Dorfes und backen
gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen
Eiweissgehalt (Fleisch war früher nur einigen wenigen reichen
Familien vorbehalten) und die hervorragende Qualität der Bohnen, die
nach wie vor in der Gegend angebaut werden.
Bereits 12 Stunden vorher werden die Bohnen in warmem Wasser
eingeweicht.
In einem grossen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind,
abgiessen (das Kochwasser aufheben und abkühlen lassen).
Das Mehl mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse
entsteht. Zwei Stunden ruhen lassen.
Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz
unterrühren.
Mit einem Löffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit
heissem Öl geben und die Frittelle ausbacken, bis sie goldbraun und
knusprig sind.
* Quelle: Nach: Paolinetta Panizzi Badalucco, Ligurien
in: Mammas Küche, in Toskana, Umbrien und
Ligurien,Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-080-4
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 25 Jun 1995
Erfasser: Rene
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Vorspeise, Warm, Bohne, Bratling, Italien, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hamburger Stubenküken
Zubereitung: Den Blattspinat in Sahne auftauen und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln schäl ...
Hammel Fleisch In Einer Kümmel Sauce
Das mit Pfeffer und Salz gewürzte Fleisch samt Petersilie, Knoblauch und Karotte in Olivenöl anbraten, dann mit Fleisc ...
Hammelbraten in Rosinensoße
Für 5 Personen ein Stück Hammelblatt oder eine Rolle gut gewürzt anbraten und dann in reichlich Brühe garen. 500 g R ...
Zubereitung: Den Blattspinat in Sahne auftauen und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln schäl ...
Hammel Fleisch In Einer Kümmel Sauce
Das mit Pfeffer und Salz gewürzte Fleisch samt Petersilie, Knoblauch und Karotte in Olivenöl anbraten, dann mit Fleisc ...
Hammelbraten in Rosinensoße
Für 5 Personen ein Stück Hammelblatt oder eine Rolle gut gewürzt anbraten und dann in reichlich Brühe garen. 500 g R ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe