Schlehensirup, Infos über Schlehe
1kg Schlehen | ||
250g Äpfel; geschält und entkernt | ||
1 Vanillestange | ||
900g Zucker | ||
3dl Wasser | ||
1ts Anis; nach Belieben |
Zubereitung:
Der Schlehdorn gehört zur Familie der Rosengewächse. Wir kennen ihn
auch als Schwarzdorn, Bockbeerli, Effken, Spinelle.
Der 2 bis 3 m hohe Strauch ist mit Dornen besetzt. Die eiförmigen bis
lanzettlichen Biätter sind am Rande fein gezähnt. Die weissen Blueten
erscheinen vor der Blätterbildung. Bluetezeit: März bis April.
Die Frucht ist eine kugelige, blauschwarze, stark bereifte Steinfrucht
mit bitterem, die Schleimhäute im Mund zusammenziehendem Geschmack.
Fruchtreife: Oktober bis November.
Sehr häufig finden wir den Schlehdornstrauch in Hecken, an
Waldrändern und in steinigem Gelände. Er ist über ganz Europa
verbreitet. Nach dem ersten Frost werden die Früchte eingesammelt.
Durch die Kälteeinwirkung verlieren sie den sauren, derben Geschmack.
Die Schlehen in eine tiefe Schüssel geben, mit Wasser bedecken und
über Nacht an der Kühle stehenlassen. Am Morgen abgiessen und die
Schlehen zusammen mit den übrigen Zutaten aufkochen. 30 Minuten
zugedeckt ziehen lassen.
Das Ganze mit einer Holzkelle zerdrücken und das Mus in ein gebrühtes
Tuch geben. Etwa 8 Stunden durchlaufen lassen.
Den aufgefangenen Sirup kurz aufkochen, in vorgewärmte Flaschen
abfüllen und sofort verschliessen.
Tip: Schlehensirup kann als Fruchtsauce zu Puddings und gestürzten
Cremes, aber auch zur Weiterverarbeitung für Sorbets verwendet werden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bananen-Kokos-Schale
Zubereitung: Die geschälten Bananen mit einer Gabel zerdrücken, Kokossirup unterziehen und mit kalt eingeweichter und ...
Bananenkompott
Bananen schälen und in Stücke schneiden. Vanilleschoten längs aufschneiden und Vanille rauskratzen. Bananen, Zucker, ...
Bananenküchlein (Mali)
Bananen pürieren. Zucker in warmes Wasser auflösen, Mehl mit Wasser und Bananenpüree vermengen, bis ein glatter T ...
Zubereitung: Die geschälten Bananen mit einer Gabel zerdrücken, Kokossirup unterziehen und mit kalt eingeweichter und ...
Bananenkompott
Bananen schälen und in Stücke schneiden. Vanilleschoten längs aufschneiden und Vanille rauskratzen. Bananen, Zucker, ...
Bananenküchlein (Mali)
Bananen pürieren. Zucker in warmes Wasser auflösen, Mehl mit Wasser und Bananenpüree vermengen, bis ein glatter T ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe