Schlesische Mohnklöße, "Mokließla", Mohnpielen

  2 Brötchen (Semmeln) (evtl. mehr) altbacken (oder altes Weißbrot) oder
  10 Zwiebackscheiben (evtl. mehr)
  0.5 Milch
  4tb Zucker
  250g Mohn, gemahlen
  5tb Rum
  50g Rosinen oder Sultaninen
  50g Mandeln, gehackt
   Bittermandelöl, evtl ein paar Tropfen und/oder
  0.5pk Vanillezucker
  2tb Mandelblättchen, evtl am Schluß darübergestreut
 
Erfasst Am 26.12.00 Von:  Barbara Langer
   Altes Familienrezept
   aus dem Hause Langer



Zubereitung:
(Die Klösse sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende
Süssspeise heisst nur so. Man ass diese Speise nur zu Weihnachten und
zu Sylvester, im Anschluss an die Hauptmahlzeit.) 1. Von den Brötchen
(oder dem Weissbrot) wird die Kruste abgerieben.
Die Brötchen in gleichmässige Scheiben schneiden und nebeneinander
auf einen Teller oder auf eine Platte legen. Milch mit dem Zucker
aufkochen und mit der Hälfte der gezuckerten Milch die Brötchen
beträufeln. (Sie dürfen aber nicht zerfallen.) 2. Den Mohn in eine
Schüssel geben und die restliche Milch sofort über den Mohn giessen
und umrühren. Rum, Sultaninen, geriebene Mandeln und Vanillezucker
(und/ oder Bittermandelöl) mit dem Mohnbrei vermischen.

3. Eine Glasschüssel mit den beträufelten Brötchen auslegen, darauf
eine Schicht Mohnbrei, wieder Brötchen, dann Mohn und so weiter bis
alles verbraucht ist. Die oberste Schicht muss Mohn sein. Die
Mandelblättchen darüber stehen. Bis zum Servieren zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren.



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