Schlesische Mohnklöße, "Mokließla", Mohnpielen
2 Brötchen (Semmeln) (evtl. mehr) altbacken (oder altes Weißbrot) oder | ||
10 Zwiebackscheiben (evtl. mehr) | ||
0.5 Milch | ||
4tb Zucker | ||
250g Mohn, gemahlen | ||
5tb Rum | ||
50g Rosinen oder Sultaninen | ||
50g Mandeln, gehackt | ||
Bittermandelöl, evtl ein paar Tropfen und/oder | ||
0.5pk Vanillezucker | ||
2tb Mandelblättchen, evtl am Schluß darübergestreut | ||
Erfasst Am 26.12.00 Von: | Barbara Langer | |
Altes Familienrezept | ||
aus dem Hause Langer |
Zubereitung:
(Die Klösse sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende
Süssspeise heisst nur so. Man ass diese Speise nur zu Weihnachten und
zu Sylvester, im Anschluss an die Hauptmahlzeit.) 1. Von den Brötchen
(oder dem Weissbrot) wird die Kruste abgerieben.
Die Brötchen in gleichmässige Scheiben schneiden und nebeneinander
auf einen Teller oder auf eine Platte legen. Milch mit dem Zucker
aufkochen und mit der Hälfte der gezuckerten Milch die Brötchen
beträufeln. (Sie dürfen aber nicht zerfallen.) 2. Den Mohn in eine
Schüssel geben und die restliche Milch sofort über den Mohn giessen
und umrühren. Rum, Sultaninen, geriebene Mandeln und Vanillezucker
(und/ oder Bittermandelöl) mit dem Mohnbrei vermischen.
3. Eine Glasschüssel mit den beträufelten Brötchen auslegen, darauf
eine Schicht Mohnbrei, wieder Brötchen, dann Mohn und so weiter bis
alles verbraucht ist. Die oberste Schicht muss Mohn sein. Die
Mandelblättchen darüber stehen. Bis zum Servieren zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Brotbackautomaten - nützlich oder überflüssig?
Brotbacken per Knopfdruck: Brotbackmaschinen machen's möglich. Seit einiger Zeit sind computergesteuerte Haushaltsgerä ...
Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot
Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand sorgfältig vermischt. Das geschieht auf einem Bret ...
Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot
Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand sorgfältig vermischt. Das geschieht auf einem ...
Brotbacken per Knopfdruck: Brotbackmaschinen machen's möglich. Seit einiger Zeit sind computergesteuerte Haushaltsgerä ...
Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot
Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand sorgfältig vermischt. Das geschieht auf einem Bret ...
Brotbacken nach Pfadfinderart - Stockbrot
Das Mehl wird mit dem Backpulver und etwas Salz in trockenem Zustand sorgfältig vermischt. Das geschieht auf einem ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe