Schmorhähnchen mit Würzfeigen
FEIGEN: | 150g Zucker | |
120ml Weißweinessig | ||
1 Zitronenscheibe | ||
1 Zimtstange | ||
450g Frische Feigen | ||
HÄHNCHEN: | 120ml Halbtrockener Weißwein | |
Zesten von 1/2 Zitrone | ||
1 Hähnchen 1,5kg in 8 Teile zerlegt | ||
50g Fetter oder durchwachsener Speck in Streifen | ||
1tb Olivenöl | ||
50ml Hühnerbrühe | ||
Salz & Pfeffer |
Zubereitung:
Zeitaufwändig! 1. Zucker, Essig, Zitronenscheibe und Zimtstange mit
120ml Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lasssen. Die
Feigen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und
zugedeckt 3 Stunden ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Feigen abgiessen und in
eine Schüssel legen, Wein und Zitronenzeste dazu geben.
Die Hähnchenteile würzen. In einer grossen Pfanne den Speck auslassen
und goldgelb braten. Die Speckstreifen in eine flache feuerfeste Form
legen, das Fett aber in der Pfanne lassen. Das Öl dazugiessen und die
Hähnchenteile darin gleichmässig anbräunen.
3. Die Feigen nochmals abtropfen lassen. Den Wein zum Hähnchen in die
Pfanne giessen und einkochen lassen, bis die Sosse sirupartig wird.
Alles in die feuerfeste Form geben und ohne Deckel 20 Minuten im Ofen
backen. Die Feigen und die Hühnerbrühe hinzufügen und zugedeckt
weitere 10 Minuten garen.
Dazu passt ein grüner Salat.
Anmerkung: die Zeitangaben sind knapp, ich habe auf die erste Zeit
10 Minuten drauf gelegt.
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