Schöpsernes gedünstet mit Petersilie
500g Schaffleisch oder Hammelfleisch Schu | ||
1 groß. Zwiebel | ||
50g Schmalz | ||
Salz | ||
2ts Edelsüsses Paprikapulver | ||
0.5ts Kümmel | ||
1ts Essig | ||
500g Tomaten | ||
5dl Wasser (1) | ||
3 Kartoffeln | ||
2bn Petersilie | ||
Nach Einer Veröffentlichung: | E.G. Baur u. R. Zeltner Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Schöps heißt in der Mundart der Hammel, Schöpsernes ist aber auch
das Fleisch vom Schaf. Schöpsengerichte müssen sehr heiß gegessen
werden, weil das Fett rasch stockt.
Fleisch waschen, trockentupfen, vom Knochen lösen und in Würfel
schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Fleischwürfel
zufügen. Salz, Paprikapulver, Kümmel, Essig und wenig Wasser
unterrühren. Fleisch etwa eine Stunde bei schwacher Hitze dünsten.
Tomaten zerschneiden und in Wasser (1) 15 Minuten kochen. Tomaten
passieren und zum Fleisch gießen. Das Fleisch in weiteren 30 Minuten
garen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. 15 Minuten vor Ende der
Garzeit zum Fleisch geben.
Petersilie waschen, abtropfen lassen, fein hacken und über das
Schöpsenfleisch streuen.
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