Schwäbischer Zwiebelkuchen

 
Teig: 400g Mehl
  25g Hefe
  1 Msp. Zucker
   Salz
  200ml Wasser
  80g Schmalz
  1 Eigelb
 
Belag: 1.25kg Zwiebeln, gewürfelt
  200g Speck, durchwachsen, geräuchert, gewürfelt
   Schmalz z. Anbraten
 
Guss: 5 Eier
  0.375l Sauerrahm
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen.
Die Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, Zucker zugeben, in die
Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl verrühren. Zugedeckt 10
Minuten gehen lassen. Dann am Rand das Salz zugeben und alles unter
Zugabe von restlichem Wasser, Eigelb und zerlassenem Schmalz mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in
eine bemehlte grosse Schüssel legen und zugedeckt gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Noch mal kurz kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, ein
Backblech damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand hoch drücken,
noch mal 15 Minuten gehen lassen.
Für den Belag die Speckwürfel in etwas Schmalz ausbraten, den Speck
rausnehmen. Im Bratfett die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten
(nicht bräunen!). Die Zwiebeln abkühlen lassen, mit 2/3 der
Speckwürfel vermischen, salzen und pfeffern (viel schwarzer Pfeffer!).
Die Masse auf dem Teig verteilen.
Für den Guss die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, salzen,
pfeffern und auf den Zwiebeln verteilen, die restlichen Speckwürfel
obendrauf streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200oC ca. 45 Minuten
goldbraun backen.

Erfasst von Petra Holzapfel Tipp: Wenn's schnell gehen soll und nicht
so viele mitessen: Verwendung von fertigem "Pizzateig" aus der
Kühltheke (32 cm Durchmesser, aufgerollt), in der Schweiz als
"Kuchenteig" im Handel.
In einer 30 cm-Tarteform mit ca. 2/3 des Belags und Gusses auf der
unteren Schiene backen.



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