Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersoße und Kartoff ...
800g Gekochte Kartoffeln, vom Vortag | ||
200g Mehl (Typ 1050/Ruchmehl) | ||
2ts Hartweizengrieß, evtl. die Hälfte mehr | ||
3 Eigelbe | ||
200g Spinat | ||
1 Eiweiß | ||
100g Butterschmalz | ||
1kg Schwarzwurzeln | ||
Weißweinessig | ||
Saft von 1 Zitrone, | ||
500ml Badischer Spätburgunder, (trocken) | ||
100ml Portwein | ||
100g Butter, eiskalt, in Stückchen | ||
100 MlSahne | ||
Salz | ||
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse treiben oder
fein reiben. Mit dem Mehl, dem Griess und den Eigelben und etwas Salz
einen Teig herstellen. Diesen auf einer bemehlten Unterlage ausrollen.
Den Spinat putzen, blanchieren, dann gut ausdrücken und hacken. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Kartoffelteig Kreise von 7 cm
Durchmesser ausstechen, mit etwas Spinatmasse belegen, die Ränder mit
Eiweiss bepinseln und wie Ravioli zur Hälfte zusammenklappen. Die
Kartoffeltaschen in Butterschmalz knusprig braten.
Die Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen. In 5 cm
lange Stücke schneiden und in gesalzenem Zitronenwasser etwa 20
Minuten gar kochen. In der Kochflüssigkeit aufbewahren.
Für die Spätburgundersosse den Rotwein und den Portwein zusammen auf
einen Viertel einkochen lassen und mit den eiskalten Butterstückchen
binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sahne einkochen, bis sie sämig wird. Die Schwarzwurzeln abtropfen
lassen und in der Sahne nochmals erwärmen. Zusammen mit den
Kartoffeltaschen und der Burgundersosse servieren.
Tipp: Dieses Gericht schmeckt auch sehr gut mit Spargelgemüse
anstelle der Schwarzwurzeln.
: O-Titel : Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersosse und
: > Kartoffeltaschen
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