Schweinefilet im Pfannkuchenmantel mit Spinatrahmsauce
SCHWEINEFILET: | 1 Schweinefilet (ca. 500 g) | |
Salz, Pfeffer | ||
30g Butterschmalz | ||
Einige Thymianzweige | ||
Einige Rosmarinzweige | ||
2 Ungeschälte Schalotten quer halbiert | ||
100ml Sahne | ||
PFANNKUCHEN: | 1 Ei | |
100ml Milch | ||
60g Mehl; gesiebt | ||
20g Flüssige Butter | ||
Salz | ||
Butterschmalz; zum Ausbacken | ||
Kümmel gemahlen | ||
SPINATRAHMSAUCE: | 500g Spinat | |
30g Butter | ||
2tb Schalottenwürfel | ||
1tb Gehackter Knoblauch | ||
100ml Weisswein | ||
100ml Sahne | ||
80ml Fleischbrühe | ||
5tb Geschlagene Sahne | ||
Kerbelzweige; zum Garnieren | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung:
1. Schweinefilet von Haut und Sehnen befreien. Spitze und Kopf des
Filets abschneiden (etwa 150 g), in kleine Würfel schneiden.
Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen , kurz ins Gefrierfach
stellen.
2. Mittelstück des Filets im Butterschmalz von allen Seiten gut
anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen. Kräuterzweige und Schalotten
dazugeben und etwas mitbraten. Filet herausnehmen, abkühlen lassen,
Pfanne mit Kräutern und Schalotten beiseite stellen.
3. Die kalten Fleischwürfel in einen Mixer geben, mit Salz, Pfeffer
würzen und kurz mixen. Sahne dazugeben und alles so lange weitermixen,
bis eine glatte Farce entstanden ist.
4. Den Backofen auf 150 GradC vorheizen. Für die Pfannkuchen Ei und
Milch verrühren, Mehl darunter rühren. Flüssige, aber nicht mehr
heisse Butter, etwas Salz dazugeben und alles mit dem Stabmixer zu
einem glatten Teig verrühren.
5. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, etwas Teig hineingeben
und durch leichtes Schwenken auf dem Pfannenboden verteilen. So lange
der Teig noch nicht fest ist, ihn mit Kümmel würzen. Dann den
Pfannkuchen auf beiden Seiten backen, bis er leicht gebräunt ist.
Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und restliche Pfannkuchen backen. Die
Pfannkuchen etwas abkühlen lassen.
6. Pfannkuchen leicht überlappend auf ein grosses Stück Alufolie
legen und dünn mit Farce bestreichen. Schweinefilet darauf legen,
alles mit Hilfe der Alufolie zusammenrollen. Pfannkuchenrolle in die
Alufolie wickeln, dabei an den Enden gut zusammendrücken. Folie
rundherum mit einer Rouladennadel einstechen. Rolle in die Pfanne mit
den Kräutern legen und im vorgeheizten Backofen 30 bis 45 Min.
garen.
7. In der Zwischenzeit Spinat waschen, putzen und in kochendem
Salzwasser kurz blanchieren. Spinat in Eiswasser abschrecken,
ausdrücken und grob hacken.
8. Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten, aber nicht bräunen.
Mit etwas Salz und Muskatnuss würzen, mit Weisswein ablöschen.
Pfeffer, Brühe und Sahne dazugeben. Die Sauce einkochen lassen.
Geschlagene Sahne unter die Sauce rühren und mit etwas Salz würzen.
Spinat in die Sauce geben.
9. Fleisch aus Alufolie auswickeln und in breite Scheiben schneiden.
Spinatrahmsauce auf Tellern verteilen, Filetscheiben im
Pfannkuchenmantel darauf anrichten und mit Kerbelzweigen garnieren.
Weinempfehlung: Ein halbtrockener Riesling vom Mittelrhein.
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