Schweinerücken mit Hagebuttensauce

  1Sk Schweinerücken
   Salz und weißer Pfeffer
  1tb Paprika, edelsüß
  0.75l Rotwein
  1 Unbehandelte Zitrone
  2 Zwiebeln
  1ts Weiße Pfefferkörner
  2 Wacholderbeeren
  1 Knoblauchzehe
  1sm Lorbeerblatt
  1sm Stück Ingwer
  5 Gehackte Kurpflaumen
  3tb Butterschmalz
   Zimt
  2 Möhren
  5 Zwiebeln
  0.25l Süße Sahne
  200ml Hagebuttenmarmelade
  1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale
  1pn Zucker



Zubereitung:
Schweinerücken in ein Gefäss geben und mit Salz und Pfeffer und
Paprika würzen. Rotwein, Zitronensaft, geviertelte Zwiebeln, Gewürze
und gehackte Kurpflaumen zugeben. Zugedeckt 2 Tage darin liegen lassen.

Schweinerücken herausnehmen, abtropfen lassen und abtupfen. In einen
Bräter setzen und mit heissem Butterschmalz übergiessen. Rundherum
anbraten. Mit Salz, weissem Pfeffer und etwas Zimt würzen. Geputzte,
grob geschnittene Möhren und die gehackten Zwiebeln zufügen. Mit
etwas Beize auffüllen. Im geschlossenen Topf im Backofen, untere
Schiene, bei 200 Grad (Elektro); oder Stufe 3 (Gas) schmoren. Nach 30
Minuten nochmals mit Beize aufgiessen und weitere 60 Minuten schmoren.
Dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Den Fond aufkochen und durchsieben. Sahne anrühren und die
Hagebuttenmarmelade unterheben. Mit abgeriebener Orangenschale, Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelklösschen und Wising oder Rosenkohl.



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