Schweineschulter im Kräutermantel

 
für 8 Portionen: 1.5kg Schweineschulter ohne Knochen
  2bn gemischte Kräuter der Saison
  3 Zwiebeln
  3tb kaltgepreßtes Olivenöl
  0.25l trockener Weißwein
   Salz
   grob geschroteter schwarzer Pfeffer
  0.25l Fleischbrühe
  1tb Tomatenmark
  0.125l süße Sahne
  2ts heller Soßenbinder



Zubereitung:
Schweineschulter mit einem Küchentuch oder Haushaltspapier abreiben.
1 Bd. Kräuter abspülen, trockentupfen und hacken. Die geschälten Zwiebeln
ebenfalls hacken. Mit Öl und 6 El Wein vermischen. Das Fleisch mit Salz,
Pfeffer und der Kräutermischung einreiben, in Alufolie "extra stark"
einhüllen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200° (Gas Stufe 3) vorheizen und das
Fleisch in der Folie darin etwa 90 Minuten garen.
Die restlichen Kräuter ebenfalls abspülen, trockentupfen und hacken. 5
Minuten vor Ende der Garzeit die Folie öffnen, die Kräuter auf das Fleisch
streichen und mit etwas Bratensaft übergießen. Offen fertig braten. Dann den
Braten aus der Folie heben, auf eine Platte setzen und warm halten.
Den Fond in einen Topf abgießen, mit restlichem Wein, Fleischbrühe,
Tomatenmark und der Sahne vermischen, aufkochen und 5 Minuten kräftig
einkochen lassen. Soße getrennt zum Braten reichen.
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Bandnudeln und Gemüse der Saison.
Tip: Der Braten in der Folie kann auch über Holzkohlenfeuer gegrillt
werden. Dann gibt man aber gleich alle Kräuter in die Folie.

: : Schweineschulter



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